您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

东海县房山今年夏收全面实现机械化

发布日期:2019-06-25信息来源:连网 浏览次数:

  “哎呀,现在的发展真是太快了,你看田里的这些机械,收割机、秸秆捡拾机、打捆机、叉车、拉粮机、耕耙机、播种机,就连卸粮也是油压顶把车厢支起来的,所有农活都实现了机械化了,变化真是大啊。”“光收割机就有多种品牌,久保田、雷沃谷神、沃得农机、星光农机等。”“机手都喜欢用新机,图的是性能好,效率高。”这是近日笔者在东海县房山镇桑庄村麦收田头农民们看到全程机械化的惊喜。

    “五黄六月天,焦麦炸豆时。”麦收季节曾是农民最辛苦的日子,因为不仅“活累”而且“急人”。以前用镰刀割麦子,一个壮劳力一天只能割一亩地,从收到种得一个多月,阴天下雨把人急得团团转,再好的麦子雨一打也毁了。农民在过去出现的劳累,现在全部被机械化一扫而光。日前,在桑庄村南的一大片小麦地里,麦浪滚滚、一片金黄,联合收割机正在田间收割,发出轰隆隆的声音,一辆崭新的秸秆捡拾机跟在收割机的后面捡拾秸秆,它的后面还有打捆机、拉草机、装草机在一整套的配套作业。那捡拾机在田间来回“跑步”,后面的杷子在不停地划草,挡草的框子如大筛一般,红色的圆圈钢丝和黄色的钢经条搭配得非常鲜艳,彩色“大筛”在飞快地旋转,把秸秆汇集成垄;打捆机则快速地把成垄的秸秆卷起来收进装置,挤压成硕大的圆柱体的草滚,每个有250公斤之重。桑庄村支部书记桑明球介绍:捡拾机和打捆机还是第一次在桑庄村田里出现,他们一天可将800亩的麦秆,捡拾打捆清运拉走。面对此情此景,农民被“逼迫”在田间地头当“看客”,并纷纷拿出手机拍照。看到他们干活的本事和劳动的能量,大家都很好奇、惊喜,周边的村民都跑来看“热闹”,连连感叹有了机械化可真是省时省力,农民算是大翻身了。

    据了解,房山镇是农业大镇,也是全省农业机械化示范镇、农机管理安全镇。该镇积极落实利民惠农政策,进一步加大农机补贴的宣传和优惠力度,不仅激发了全镇农民购买大型农业机械的积极性,促进了主要农作物生产全程机械化的步伐,而且实现了粮食增产、农业增效、农民增收的目标。截至目前,全镇拥有手扶机及配套机械23000台、联合收割机1100台,农用运输车2000多台。全镇仅夫妻俩从事农机专业化作业的有1000多对。房山镇农业机械化的发展不仅提高了效率,也描摹着新的麦收图景,“犁、耙、耩”这些过去农业生产离不开的“老物件”,如今已很难再看到,农田里作业的是收割机、拖拉机、播种机这些“新主角”和一批“新农人”,农业生产从机械化向智能化跨越。