您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

我市对粮食生产全程机械化创建工作进行市级复核

发布日期:2019-05-16信息来源:农机装备处 浏览次数:

5月9-14日,我市分别对赣榆区粮食生产全程机械化创建工作进行了市级复核,对东海县、灌云县进行了中期督查。此次市级复核工作成立了由局副局长杨建瑞任组长的领导小组,下设四个组,分别是台账资料验收组、装备及作业情况检查组、示范乡镇检查组、财务审核组。为确保核查的公正性、公开性,聘请了第三方全程参与。

督查中,我们以“抓重点对标找差补短板高质发展”为抓手,严格规范复核程序,树立问题意识、坚持问题导向,倡导高质量、高标准弥补不足,在复核效果上求提升求实效。不仅提出存在的问题和差距,更加注重提出解决问题的办法和弥补措施,真正从实际考虑、从实效出发。一是把短板环节作为督查重点,重点检查了乘坐式插秧机、高地隙植保机、无人植保机、粮食烘干机等短板机具;二是把粮食生产全程机械化示范乡镇推进的实效作为督查核心,重点检查了乡镇的台账资料、机具在位率、技术覆盖率;三是把财务规范化管理作为必查内容之一。共计检查粮食生产全程机械化示范乡镇15个,33个合作社,40个农机户;检查各类机具436台,其中,乘坐式插秧机198台、高地隙植保机98台、无人植保机26台、粮食烘干机114台,机具的在位率均在80%以上。赣榆区各类符合指标均符合省级验收标准,建议申请进入省级验收程序。

检查中,主要存在问题:一是行政推动力度还不够,部分县区政府推动职责过多的由部门承担,推动力度势小力弱;部门与乡镇之间协作不紧,没有形成合力,“两张皮”现象突出。二是部分短板机具增量还有差距,特别是水稻插秧机和高地隙植保机。三是台账资料不规范缺失。乡镇示范创建的机具清册主要依据农机购置补贴清册修改成册,没有通过深入的调查摸底,逐台排查确认,电话号码部分不准确,出现打不通和空号现象突出。四是虽然成立了创建领导小组和技术专家组,但指导创建工作或组织活动的次数不多,职能大多由农机部门替代,部分县区领导小组不能随人员变动及时调整。

根据督查情况,分管领导要求各县区要进一步从确保粮食生产安全战略高度,强化对创建工作的重视,从“保成果、促长效”的高度,高质量抓好创建工作。一要进一步营造发展氛围。充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等媒体,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传粮食生产全程机械化的重大意义、主要内容、技术路线等,集中发布推进粮食生产全程机械化的技术成果、工作成效,营造全社会关注支持粮食生产全程机械化的良好氛围,逐步改变懒散陈旧的耕作思想和方式。二是进一步加快创新步伐。探索建立粮食生产全程机械化长效发展机制,在培育壮大新型服务主体上下功夫,打牢粮食生产全程机械化的基础,通过合作经营、土地股份、统一服务等形式,推进订单式、托管式、联耕联种等农机社会化服务,发展农业适度规模经营。要进一步创新支农惠农新机制,有效解决农机“购机贷款难”、“机耕道窄小难走”、“土地使用难”等问题。三是进一步提升高质发展的水平。要充分认识到示范创建工作永远在路上的深刻含义,以农机化高质量发展势头保持示范县创建成果;加快补齐水稻机插、高效植保、产地烘干、小麦机条播等薄弱环节机具;大力发展数字农机,推动“互联网+”在农机领域广泛应用,继续争取政府支持,保持主要粮食作物生产与农机装备及作业水平的持续匹配,确保政府支持力度不减弱、地方财政投入不减少、全程机械化水平不降低。