您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

连云港市积极开展农机化发展目标任务“四分”研究工作

发布日期:2021-09-14 18:28信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为进一步推动各县区开展好“十四五”和2035年分区域、分产业、分品种(包括种植业作物种类,畜种、水产、加工产品种类等)、分环节农业机械化发展目标任务研究工作,市局结合《连云港市十四五”农业机械化发展规划》的编撰工作,于7月27日、9月14日连续两次召开推进会议,各县区分管领导交流了研究方向、重点任务、工作经验和下步工作打算等。市局分管领导、业务处室站所主要负责人参加会议。在近几个月推进中,市局以2035年基本实现农业现代化为导向,围绕2035年基本实现农业机械化的目标,组织县区农业农村局分区域、分产业、分品种、分环节研究各地农业机械化发展目标任务,分析存在的短板不足,提出解决办法和措施,明确时间表和路线图,指引各级做好“十四五”及至2035年农业机械化工作。

一、组织学习,提高认识

市局先后召开了《关于召开全市农机化乡村振兴实绩考核暨“平安农机”建设“回头看”工作会议》、《全市农机化重点工作推进会议》等专题会议,会上,组织各县区认真学习了省厅苏农便〔2021〕159号文件精神,围绕提高思想认识、深刻领会内涵为抓手,要求各县区:一要认识到这项工作的重要性和紧迫性,把“四分”研究作为各级农业农村部门的一项重点工作抓实抓紧、落细落小。二要立足服务全面推进乡村振兴、基本实现农业农村现代化,找准新阶段农业机械化发展的历史方位,确定目标任务,把住主要矛盾,明确解决路径,谋划工作举措。三要注重加强农机化与种植、种业、畜牧、渔业、农产品初加工、科技等方面的配合,注重动员市县部门同部署同研究,注重发挥行业专家作用,凝聚共识、形成合力。市局拟近期成立多部门组成的专题工作组。

二、组织调研,摸清底数

9月2-6日,我市组织2个调研组,采取自上而下推动的方式,分赴各县区对“十四五”及至2035年农机“两大工程”进行了专题调研,重点调研了农业生产全程全面机械化创建、特色农机化发展情况、智能化信息化建设、农机安全生产等工作,下发了《“十四五”及2035年连云港市特色农机化发展规划》、《“十四五”期间连云港市粮食生产“无人农场”和特色农业生产全程机械化示范基地(园区)发展规划目标统计表》、《“十四五”连云港市粮食烘干机清洁能源改造目标任务分解表》、《“十四五”连云港市智能化信息化装备建设目标任务》《“十四五”连云港市农业机械化主要农机装备发展规划年度分解表》、《“十四五”及2035年连云港市特色农机化发展规划》等统计表。要求各县区要依据地域特色,把推动深入研究、解决问题作为推进各级工作的有效方法抓实抓细,形成“十四五”及2035年农机化发展规划,明确分年度推进的目标任务,明确推进发展的重点工作,明确拟采取的具体措施,明确条线责任。为提升《“十四五”连云港市农业机械化发展规划》编撰质量,我市邀请南京农业大学教授专题调研编写。

三、综合评判,高质高效

要求各县区在落实现农业机械化评价指标体系时,要围绕评价指标体系,以高质高效发展为抓手,从农业机械化达到的程度、发展的质量和产生的效益等方面综合构建,既要反映农机作业服务全程全面的水平,也要体现农机化安全发展、绿色发展、协调发展、高效发展等高质量发展的要求,要从数量、质量、效益相统一的维度,综合考虑,不能“单打一”,“唯机械化率”论英雄。评价指标既要全面、科学、准确,也要结合实际,有明确的数据来源,具备引领性、指导性、操作性。

四、查找不足,弥补短板

对照农业生产全程全面机械化的建设标准,针对我市在水稻机插秧、花生生产全程机械化的种植和收获环节、烘干机的清洁能源改造、蔬菜(园艺)机械化、渔业机械化生产的尾水处理、畜禽机械化养殖的粪便处理等环节存在的不足和弱项;以及受地域经济不发达等条件的限制,市、县投入特色农机化的资金不多的实际情况,各县区表示要积极争取党委政府的重视支持,加强与财政、科技、工信等部门的协调沟通,分区域、分产业、分品种、分环节研究农业机械化发展目标任务,结合县域特点,切合实际的提出解决办法和措施,明确时间表和路线图,不断推动研究成果转化为有关方面的支持政策措施,确保到2035年全市实现农业生产全程全面机械化,基本实现农业农村现代化。市局今年也拟出台《连云港市农业生产全程全面机械化实施意见》。