您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

【发布与解读】高标准制定农机“两大行动”实施方案 高起点推动“十四五”全省农机化转型升级

发布日期:2021-09-08 11:42信息来源:市农业农村局 浏览次数:

近日,省农业农村厅印发《江苏省农业生产全程全面机械化推进行动实施方案》和《江苏省农机装备智能化绿色化提升行动实施方案》,在全国率先提出农机“两大行动”实施方案,明确“十四五”全省将以实施农机“两大行动”为主要工作抓手,加快推动农机化转型升级高质量发展走在全国前列,助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设。实施方案明确了全省“十四五”期间农机“两大行动”目标任务,提出了“7+6”行动计划,并从组织领导、目标考核、政策扶持等方面细化了保障措施。近日,省农业农村厅印发《江苏省农业生产全程全面机械化推进行动实施方案》和《江苏省农机装备智能化绿色化提升行动实施方案》,在全国率先提出农机“两大行动”实施方案,明确“十四五”全省将以实施农机“两大行动”为主要工作抓手,加快推动农机化转型升级高质量发展走在全国前列,助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设。实施方案明确了全省“十四五”期间农机“两大行动”目标任务,提出了“7+6”行动计划,并从组织领导、目标考核、政策扶持等方面细化了保障措施。

一是高起点谋划定位

提出在全国率先领先的目标定位:到2025年,全省要在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化,以特色农业机械化水平为代表的全面机械化水平全国领先,农机智能化绿色化发展走在全国前列。全省农作物耕种收综合机械化水平达到90%以上,特色农业机械化水平达70%以上,示范推广智能农机装备5万台(套),清洁热源烘干、水稻侧深施肥、生态型犁耕深翻等部分绿色环保农机装备与技术推广占比达到60%以上。

二是高标准推动实施

农业生产全程全面机械化推进行动提出全程全面机械化整县推进、标准规范引领、创新驱动发展、“宜机化”设施配套、农机服务能力提升、机艺融合推进、农机本质安全提升等7个行动计划,农机装备智能化绿色化提升行动提出智能农机“领跑者”、智能农机应用场景示范、农机装备信息化联网、绿色清洁烘干替代、绿色环保技术推广、新型农机人才培养等6个行动计划,丰富、细化农机“两大行动”具体内容,高标准推动完成目标任务。

三是高质量保障落实

组织领导方面,要求像抓粮食生产全程机械化那样,建立政府领导、农业农村部门主抓、各方协调配合的组织领导机制。目标考核方面,要求将农机“两大行动”纳入行政考核目标任务,并逐级分解落实,加强督促检查。政策扶持方面,“十四五”期间省级财政计划安排5亿元奖补资金,用于省级农业生产全程全面机械化示范县建设,今年省财政已安排1亿元,计划扶持建设20个左右示范县(市、区)。要求市县出台扶持政策,统筹相关项目资金予以支持推进农机“两大行动”,确保“十四五”末,全省基本实现农机化大省向强省的转变。