您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

赣榆区荣获“全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”称号

发布日期:2019-01-16信息来源:市农业委员会 浏览次数:

日前,农业农村部办公厅下发《关于公布全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知》(农办机〔2019〕1号),赣榆区成功创建为全国第三批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。这标志着赣榆农业开启了全程机械化的新时代。

截止2018年底,全区农机总动力达122.2万千瓦,其中大中型拖拉机1518台,联合收割机1724台(小麦自走式联合收割机1528台、自走式玉米联合收割机272台),插秧机1444台,高效植保机1671台,烘干机211台,全区小麦、水稻、玉米三大主要粮食作物耕种收综合机械化率达到85.63%。

自2017年启动省级粮食生产全程机械化示范县(区)创建工作以来,全区积极创新模式,以农机装备供给侧结构性改革为突破口,围绕“三个导向”,突出“四动模式”,补齐“三大短板”,扎实做好创建工作,各项指标均达到省级创建要求。

2018年在省、市农机主管部门的指导下,启动了全国主要农作物生产全程机械化示范县(区)创建工作。科学规划全区主要农作物生产全程机械化工作,以粮食高产创建示范区为重点区域,以耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理为重点环节,以推广先进适用农机化技术及装备、培育壮大农机服务市场主体、探索全程机械化生产模式、改善农机化基础设施为主要手段,在推进主要农作物生产全程机械化方面做了大量工作。

全区共规范培养40家服务能力强、机械配置优、经营管理好的优秀农民农机合作社典型。努力放大典型样板的示范效应,全区已建成示范基地20个,核心示范区3个,总面积达10万余亩。赣榆区粮食生产全程机械化示范创建长效机制基本形成,有效补齐了粮食生产全程机械化“三大短板”:水稻种植机械化得到明显提升,水稻机插率达到81.5%,水稻种植机械化水平88.5%;高效植保机械化水平得到明显提升,新增高效植保机965台,高效植保机械化水平达76.4%(按农业部算法100%);农机社会化服务水平得到明显提升,全区开展全程一体化服务的农机合作社达67家。

全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(区)的成功创建,为赣榆区“高质发展,后发先至”打下良好基础,同时也将全力助推乡村振兴建设,促进农民增收。(王爱实)