您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

市局召全市农机化乡村振兴实绩考核暨“平安农机”建设“回头看”工作会议

发布日期:2021-09-22 08:52信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为扎实推进农机“两大行动”,确保农机生产安全,落实省、市乡村振兴战略实绩考核工作,9月14日上午,市农业农村局召开全市农机化乡村振兴实绩考核暨“平安农机”建设“回头看”工作会议。市局农机各业务处室负责人,各县区农业农村局分管领导、农机科长、监理所长,以及各功能板块社会事业局农机条线工作人员参加了会议,市局分管领导出席会议并讲话。

会议贯彻学习了《关于开展农机化发展目标任务“四分”研究工作的通知》(苏农便〔2021〕159号)文件精神;听取了各县区农机化乡村振兴实绩考核暨“平安农机”建设“回头看”工作工作推进情况的汇报;点评了各县区特色农机化工作推进情况及拖拉机、联合收割机年检工作的进度;总结部署了“全程机械化+综合农事”服务中心项目建设及需要注意的问题。

会议分析了当前特色农机化工作中存在的问题,一是渔业机械化生产的尾水处理、畜禽机械化养殖的粪便处理等是短板薄弱环节;二是蔬菜(园艺)种类多、规模化面积不大,造成可使用农机装备不多、杂乱,机械化水平不高等问题;三是受地域经济不发达等条件的限制,市、县投入特色农机化的资金不多。

会议要求各县区局要围绕“全程全面”、“高质高效”,不断加大特色农机化工作推进力度,针对其存在的短板环节和问题,确定目标任务,把住主要矛盾,明确解决路径,谋划工作举措;要立足实际,积极争取政府支持,出台政策,在财政上大力支持;要注重加强农机化与种植、种业、畜牧、渔业、农产品初加工、科技等方面的配合,发挥行业专家作用,凝聚共识、形成合力。要加大落实农机购置补贴政策的落实力度,规范操作程序,强化五项内控制度的制定和落实,确保党的惠农政策效益的最大化。要强化节日期间的农机安全工作,充分利用中秋及国庆假期农机作业空档,落实农机年检的各项工作;要加大隐患排查力度,确保农机生产安全。

农机会议.jpg