您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

连云港市秸秆还田复式作业装备研发项目 获省机械工业科技进步一等奖

发布日期:2019-12-25信息来源:市农业农村局 浏览次数:

2019年12月,江苏省机械工业科技进步奖获奖名单正式公布,由连云港市农机试验推广站、淮海工学院(现江苏海洋大学)等单位合作申报的《秸秆还田施肥播种复式作业装备研发与应用》项目荣获一等奖。

项目研发的初代成果2BF-10型秸秆还田施肥播种复式作业机由于其能高质高效且一次性完成秸秆粉碎还田、旋耕、施肥、播种等多道作业工序,在连云港地区获得了大规模的应用。 

项目组紧跟实际需求,于2019年进一步研发推出了2BFG-16(8)230型湿烂田块智能化施肥播种复式作业装备。该装备在原有基础上加入了智能化控制模块和湿烂田块作业下的刀轴防缠草、镇压滚自清洁等装置,进一步提高了其在湿烂田块下的施肥播种作业精度,作业效益提升明显。新装备通过了省农机试验鉴定站鉴定以及市经信委的新装备新技术鉴定。

项目组下一步将继续致力于秸秆还田复式作业系列装备的研发,进一步提升秸秆还田作业装备的智能化程度、施肥播种精度等关键要素,为广大农民提供更优质的装备选择,为粮食全程机械化提供智能化装备保障。