您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

连云港深入开展优势特色农产品生产机械化技术与装备需求调查

发布日期:2019-08-23信息来源:市农业农村局 浏览次数:

连云港地处江苏省最北端,区域内平原、海洋、滩涂、丘陵等地形多样,特色农产品种类十分丰富。为进一步提升我市特色农产品机械化生产水平,提高其市场竞争力,连云港市农机推广站在省农机主管部门的指导下,围绕我市蔬菜、食用菌、花生、林果茶等特色农产品,深入开展了一轮特色农产品生产机械化技术与装备需求调查研究。

市农机推广站积极号召各县区推广站推荐技术骨干,组织成立了调研组。调研组一行人认真制定了调研方案、研究了调研方向、明确了调研重点内容。8月以来,调研组采用实地走访、座谈、问卷调查等多种方式,调研了特色农产品专业合作社和种养大户51户;邀请了17家种养大户召开专项座谈会4场,搜集并掌握了我市各优势特色农产品现有种养规模、机械化生产规模、现有生产机具的类型及型号、急需解决机械化作业的环节等重要信息。

调研表明,我市特色农产品生产在耕整地及水肥管理环节的机械化水平较高,而在播种、育苗、移栽、开沟、收获、施肥、修剪整形、植保、初加工等用工量大的环节机械化水平较低,急需引进相应机械替代人工。

通过调研,调研组清晰的认识到目前各县区特色农产品生产机械化水平的现状和严峻的形势。调研组就如何提高特色农产品的机械化生产水平以及实现路径进行深入的讨论研究并形成了详细的调研报告,为市、县农机推广站的下一步工作提供了参考、明确了方向。