您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

省厅农机监督管理处、省农机服务总站调研组来我市调研

发布日期:2019-07-05信息来源:市农业农村局 浏览次数:

7月4日至5日,省农业农村厅农机监督管理处副处长姜亚友,农机化服务站副站长孙东群、科长陆凯一行来市农业农村局调研“平安农机”创建、农机维修服务体系建设和农机行业职业技能获证奖补等相关情况。市农业农村局副局长杨建瑞陪同。

调研组深入东海、灌云、灌南3县,通过实地走访农机合作社、农机维修网点,详细了解当地农机合作社、农机维修站服务周边农机的现状,以及拟报农机区域维修中心建设情况。调研组通过实地观摩、查阅台账,听取农机管理部门汇报、农机服务人员的意见和诉求,对我市“平安农机”创建工作给予了充分肯定。同时,也对我市下一步如何做好“平安农机”示范市创建工作提出了指导意见。

市农业农村局副局长杨建瑞陪同调研,并结合我市农机监管工作实际,就如何贯彻省厅调研组调研意见,切实抓好工作推进与落实提出具体要求:一要继续稳步推进“平安农机”示范市创建工作。要以贯彻落实省厅调研组调研意见为抓手,结合《市政府关于进一步加强农机安全生产工作的通知》要求,全力推进农机安全生产责任落实,全面提升农机安全生产监管水平。主动联合市公安局、市应急管理局,抓好《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(连农〔2019〕102号)落实,加强全市存量变拖管理,深入推进“平安农机”示范创建。拟定《连云港市“十三五”期间创建“平安农机”活动工作方案》,制定目标任务,明确工作要求,落实保障措施,确保“平安农机”创建活动扎实有效开展,为2020年“平安农机”示范市创建工作打好基础。二要继续加强农机服务体系建设。要针对农机服务网点建设中存在的分布不够合理,导致部分维修站“吃不下”和“吃不饱”等问题,进一步指导引导农机维修站合理布点,优化服务网络,切实实现农机维修服务站全覆盖、无盲区。三要继续做好农机行业职业技能获证奖补及教育培训工作。要坚持以乡村振兴战略为中心,以粮食生产全程机械化为重点,积极贯彻落实省厅、省农机职业技能鉴定总站关于农机行业职业技能鉴定获证奖补工作的各项要求,强化宣传引导,深入发动群众,严格培训鉴定标准,全面推进工作开展,做到“两落实、三严格、四提升”,进一步优化奖补鉴定结构,更好地完成职业技能鉴定获证奖补工作,为农业增效、农民增收和农村发展提供重要的人才支持。

市农业农村局农机监督管理处、市农机安全监理所、市农机推广站相关人员参加了调研。