您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

年度重点工作安排
首页 年度重点工作安排
索引号: 14252954/2019-00063 信息分类: 农业、林业、水利 /
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-07-22
文号: 连农函〔2019〕76号 主题词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第8265号提案的答复
内容概览: 秦洪伟委员:您提出的关于进一步加快生猪屠宰企业转型升级的提案收悉,现答复如下:近年来,市、县区政府、有关部门协作配合,采取有效措施,持续加强畜禽屠宰管理工作,深入开展生猪屠宰行业清理整顿,规范市场经营秩序,促进生猪屠宰行业转型升级,同时加强对生猪定点屠宰企业的扶持指导和服务,构建科学、高效、系统的畜禽产品质量安全体系,保障人民群众肉品消费安全。
时效:

对市政协十三届三次会议第8265号提案的答复

点击数: 更新时间:2019-07-22

秦洪伟委员:

您提出的关于进一步加快生猪屠宰企业转型升级的提案收悉,现答复如下:

近年来,市、县区政府、有关部门协作配合,采取有效措施,持续加强畜禽屠宰管理工作,深入开展生猪屠宰行业清理整顿,规范市场经营秩序,促进生猪屠宰行业转型升级,同时加强对生猪定点屠宰企业的扶持指导和服务,构建科学、高效、系统的畜禽产品质量安全体系,保障人民群众肉品消费安全。目前,全市共有生猪定点屠宰企业8家,分别是:东海县老淮猪;赣榆区金成、苏泰;灌云县金瑞;灌南县双宇;海州区天缘;高新区苏海;连云区仁润。其中,东海县老淮猪、海州区天缘两家企业已于2018年通过省级生猪屠宰企业标准化建设验收。

一是组织开展生猪屠宰标准化建设。为进一步提高我市生猪屠宰企业的标准化水平,根据《关于深入开展生猪屠宰标准化建设活动的通知》(苏农办牧〔2018〕45号)要求,市屠管领导小组制定下发了《关于进一步加强全市生猪屠宰标准化建设工作的通知》(连屠管〔2019〕2号),要求全市生猪定点屠宰企业在2020年底前完成生猪屠宰标准化建设,对到期仍不达标的,将逐步清理、淘汰和取缔。上半年,我局专门召开会议,对企业标准化创建进行动员,帮助企业逐项梳理创建标准,要求各相关县区安排人员对企业进行帮扶指导,并组织屠宰管理人员赴企业现场进行督导。

二是持续加强生猪屠宰行业监管。我局认真贯彻落实农业农村部和省厅有关工作部署和生猪屠宰场监督检查规范要求,督促企业落实主体责任,做好屠宰全过程的质量安全监管、生猪屠宰管理、非洲猪瘟防控等工作,确保猪肉质量安全。上半年,我局先后3次组织屠宰管理人员对各县区生猪定点屠宰企业安全生产、生猪屠宰标准化建设等情况进行监督检查。并利用远程视频监控系统,巡查全市定点屠宰企业生产管理情况,对检查出来的问题,要求县区及时依法查处,全市在产获证生猪屠宰企业监督检查覆盖率达到100%。

三是积极引导企业优化产业结构。按照市场主导、政府引导原则,稳步推进生猪屠宰行业转型升级。鼓励企业加大资金投入力度,通过收购、兼并、重组、股份制合作等方式,提升规模化、规范化、标准化水平。优化产业布局,鼓励引导屠宰企业延伸上下游产业链,推进屠宰企业与养殖场、超市对接,融合发展一二三产业,实现养殖、屠宰、加工、配送、销售一体化经营,做强企业品牌。目前,金瑞、双宇、苏泰、苏海等几家企业正在对硬件设施进行升级改造中,天缘计划搬迁扩建。

四是严厉打击私屠滥宰等违法行为。坚持打防结合,保持高压态势,持续深入严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉等生猪屠宰领域违法行为,规范市场经营秩序,为生猪屠宰企业健康发展创造良好环境。今年以来,全市共出动执法人员190多人次,开展打击行动19次,捣毁生猪私屠滥宰窝点11个;其中,我局直接组织行动6次,捣毁窝点7个,立案查处3起,为全市生猪屠宰行业的转型升级创造了良好的环境。

 

 

连云港市农业农村局

2019年7月22日