您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

年度重点工作安排
首页 年度重点工作安排
索引号: 14252954/2019-00060 信息分类: 农业、林业、水利 /
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-07-22
文号: 连农函〔2019〕75号 主题词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第8216号提案的答复
内容概览: 市政协人口环境委:贵委提出的关于在后非洲猪瘟防控上选择正确路径的提案收悉,现答复如下:一、关于基层防疫队伍建设。我局按照加快动物防疫社会化服务组织建设实施意见要求,立足于强化从养殖到屠宰全链条兽医卫生治理能力和服务养殖业产前、产中、产后全产业链发展的需求,积极培育兽医社会化服务主体,拓展服务内容,构建“主体多元、供给充足、服务专业”的兽医社会化服务体系。
时效:

对市政协十三届三次会议第8216号提案的答复

点击数: 更新时间:2019-07-22

市政协人口环境委:

贵委提出的关于在后非洲猪瘟防控上选择正确路径的提案收悉,现答复如下:

一、关于基层防疫队伍建设。我局按照加快动物防疫社会化服务组织建设实施意见要求,立足于强化从养殖到屠宰全链条兽医卫生治理能力和服务养殖业产前、产中、产后全产业链发展的需求,积极培育兽医社会化服务主体,拓展服务内容,构建“主体多元、供给充足、服务专业”的兽医社会化服务体系。目前,全市70个农业乡镇,组建69个兽医服务组织。其中,东海县22个,灌云县12个,灌南县11个,赣榆区15个,海州区5个,其他四个功能区各1个,全市兽医服务组织健全率100%。

二、关于重要交通检疫哨卡设立。我市共设有3个省际动物卫生监督检查站,分别为赣榆青口道路检查站、赣榆汾灌高速检查站和东海牛山检查站,负责在省际间交通要道上执行公路运输动物、动物产品的查证验物、实施防疫消毒等监督检查任务,由县(区)动物卫生监督所及乡镇分所人员派驻,实行24小时轮岗制,为动物卫生监督常设机构。在日常防控和非洲猪瘟防控期间,始终严格按照《动物防疫法》、《江苏省动物防疫条例》等法律法规及省有关工作要求,细化指定通道查证验物工作,检查外埠入苏生猪及生猪产品调运是否符合规定,做好外埠入苏动物及动物产品检查工作,对无有效检疫证明以及检疫标识的动物、动物产品,一律不得入苏,把好江苏北大门。今年以来,共检查外省入苏动物28698车次,其中生猪18340车次,280.5万余头,种猪9车次,1804头;外省入苏动物产品160328车次,其中生猪产品129692车次,34.89万吨。

三、关于动物防疫工作。上半年,我局制定印发了《2019年连云港市春季重大动物疫病集中防疫行动方案》(连农〔2019〕41号)并组织实施。各县区及时召开春防布置会议,明确了防疫责任、进度和目标。春防期间,全市累计使用口蹄疫O型灭活疫苗68.84万毫升,口蹄疫O型合成肽疫苗107.57万毫升,口蹄疫O型-亚洲A型二价灭活疫苗12.71万毫升;猪瘟活疫苗182.03万头份;禽流感H5+H7三价灭活疫苗435.7万毫升;小反刍兽疫活疫苗14.89万头份;新城疫弱毒疫苗1006.0万羽份、新城疫灭活疫苗32.0万羽份;高致病性猪蓝耳病活疫苗24.44万头份。共免疫生猪162.0万头次、牛5.56万头次、羊27.0万头次、家禽1142.99万羽次;牲畜挂标率、免疫档案建档率均达到100%。全市春防共落实动物防疫经费282.15万元。

四、关于畜禽养殖管理。我局严格贯彻执行《江苏省种畜禽生产经营许可证审核发放和畜禽养殖备案办法》,要求各县、区畜牧兽医主管部门对符合备案条件的畜禽养殖场(小区)予以备案,并编发畜禽养殖代码;不符合备案条件的,不予备案并书面告知理由。此外,按照省、市“两减六治三提升”专项行动方案要求,积极开展畜禽养殖污染治理工作,禁养区范围内不再新建畜禽养殖场,对违法新建或扩建的畜禽养殖场,坚决予以取缔;对已关停尚未拆除养殖设施的畜禽养殖场,定期组织力量进行“回头看”,严防私自补栏、返潮复养。

五、关于中草药临床防治。海州区发生疫情后,我局有关专家于去年9月份开展了中西医结合防控非洲猪瘟的试验。通过连续9个多月中药保健、预防,试验猪场40头母猪及200多头仔猪、育肥猪平安,期间出栏2次,累计出栏60多头。同时,中药制剂连续使用后,母猪生产性能、仔猪成活率显著提高。初步试验表明,中药制剂对一些猪病毒性疫病的预防会产生较为满意的效果。下一步,我局将继续组织有关专家开展试验,观察试验效果。并适当扩大试验范围,选择规模较大的猪场开展试验。

 

 

连云港市农业农村局

2019年7月22日