您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

年度重点工作安排
首页 年度重点工作安排
索引号: 14252954/2019-00036 信息分类: 农业、林业、水利 /
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-07-22
文号: 连农函〔2019〕74号 主题词:
信息名称: 对市十四届人大三次会议第3029号建议的答复
内容概览: 蒋向君代表:您提出的关于加强兽医队伍建设提高非洲猪瘟防控能力的建议收悉,现答复如下:我局高度重视全市兽医队伍建设工作,兽医队伍对推动生产发展、保障兽医公共安全,促进农业增效、农民增收起到了重要作用。但随着畜牧业的发展和人民群众需求及国内外市场的不断变化,在经济新常态下畜牧兽医队伍服务能力、队伍素质等方面与新形势新任务新要求不相适应,需要进一步加强队伍建设,提高为农公共服务的能力。
时效:

对市十四届人大三次会议第3029号建议的答复

点击数: 更新时间:2019-07-22

蒋向君代表:

您提出的关于加强兽医队伍建设提高非洲猪瘟防控能力的建议收悉,现答复如下:

我局高度重视全市兽医队伍建设工作,兽医队伍对推动生产发展、保障兽医公共安全,促进农业增效、农民增收起到了重要作用。但随着畜牧业的发展和人民群众需求及国内外市场的不断变化,在经济新常态下畜牧兽医队伍服务能力、队伍素质等方面与新形势新任务新要求不相适应,需要进一步加强队伍建设,提高为农公共服务的能力。您在提案中提出的加强兽医队伍建设的建议具有重要的意义。近几年,我局已采取多种措施,积极加强兽医队伍建设,切实增强为“三农”服务能力,努力确保全市畜牧业健康发展和人民群众的身体健康。

一是抓好兽医服务组织建设。我局按照加快动物防疫社会化服务组织建设实施意见要求,立足于强化从养殖到屠宰全链条兽医卫生治理能力和服务养殖业产前、产中、产后全产业链发展的需求,积极培育兽医社会化服务主体,拓展服务内容,构建“主体多元、供给充足、服务专业”的兽医社会化服务体系。目前,全市70个农业乡镇,组建69个兽医服务组织。其中,东海县22个,灌云县12个,灌南县11个,赣榆区15个,海州区5个,其他四个功能区各1个,全市兽医服务组织健全率100%。

二是抓好基层兽医队伍建设。近年来,市、县区积极通过公开招聘、按岗聘用等方式,及时调整充实兽医队伍,吸纳畜牧兽医专业的毕业生加入兽医队伍,一定程度上缓解了当前兽医队伍人员不足、年龄老化等问题。截至2018年底,全市陆续新增登记备案官方兽医335名,因退休等原因注销62人,现有登记备案官方兽医273人(包括借调至其他部门、科室人员)。近期拟新增官方兽医资格人员38人,注销42人,新增官方兽医人员资料已于5月9日报省农业农村厅待审核。

三是抓好兽医人员能力建设。我市不断加大对兽医人员的培训力度,定期不定期举办培训班,全面加强兽医人员的政治素质和专业技能能力培养,不断提升兽医人才队伍专业化水平。此外,还通过组织专业技能竞赛的方式,激发全市兽医人员学技术、练技能、立足本职岗位成长成才的热情,提升职业技能水平和创新能力。在市委宣传部、市文明办、市总工会联合组织开展的第五届港城“十大最美职工”评选活动中,我市畜牧兽医站高级兽医师李锋通过组织推荐、专家评审和群众投票,被评选为第五届港城“十大最美职工”提名奖。

四是抓好兽医基础设施建设。积极争取财政资金投入力度,提升全市畜牧兽医公共服务能力。利用全国非洲猪瘟检测权限下放之际,指导县区积极申请财政对非洲猪瘟专项检测的投入,推进市、县区兽医实验室建设,目前赣榆区、东海县、灌南县已申请到非洲猪瘟检测资金近600万元,市畜牧兽医站获得市级非洲猪瘟检测仪器设备和耗材购置经费292.5万元,为提升我市非洲猪瘟综合检测能力和水平提供了保障。