您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

年度重点工作安排
首页 年度重点工作安排
索引号: 14252954/2019-00035 信息分类: 农业、林业、水利 /
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-07-14
文号: 连农函〔2019〕59号 主题词:
信息名称: 对市十四届人大三次会议第3020号建议的答复
内容概览: 孟文荣代表:您提出的关于加快全市海洋牧场建设的建议收悉,现答复如下:2002年以来,针对江苏海州湾海域所面临的渔业资源严重衰退,捕捞压力过大,海洋生物栖息地受损严重的问题,经过深入科学的论证,我市转变渔区发展模式,牢固树立蓝色经济理念,确定将海洋牧场建设作为恢复海州湾渔业资源和生态环境的最佳选择,充分利用渔场初级生产力,大力发展“耕海牧渔”,走绿色、生态、可持续的发展道路。
时效:

对市十四届人大三次会议第3020号建议的答复

点击数: 更新时间:2019-07-14

孟文荣代表:

您提出的关于加快全市海洋牧场建设的建议收悉,现答复如下:

2002年以来,针对江苏海州湾海域所面临的渔业资源严重衰退,捕捞压力过大,海洋生物栖息地受损严重的问题,经过深入科学的论证,我市转变渔区发展模式,牢固树立蓝色经济理念,确定将海洋牧场建设作为恢复海州湾渔业资源和生态环境的最佳选择,充分利用渔场初级生产力,大力发展“耕海牧渔”,走绿色、生态、可持续的发展道路。在农业部的大力支持和关心下,我局自2002年起利用渔民转产转业及渔业资源保护专项资金,开始在海州湾海域实施海洋牧场建设工程。2002-2017年,经过10多年的建设,已累计在江苏省海州湾海洋牧场示范区投入中央财政10248万元,投放混凝土鱼礁25206个、改造后的旧船礁190条、浮鱼礁25个、石头礁45830个,总投放规模为291161.2空m3,已形成人工鱼礁投放区面积178.25km2,为海洋生物建设了良好的产卵场和栖息地。同时,与人工鱼礁投放相结合,不断壮大海藻场建设规模,在海洋牧场示范区内试验吊养海带、紫菜、江蓠等藻类78.6公顷,带动整个海州湾贝藻混养、紫菜养殖规模突破40万亩。

除了把中央财政专项资金用于海洋牧场建设外,我市积极筹措地方配套资金,用于海洋牧场建设和增殖放流工作。尤其是2010年以来,借助《国家生态补偿条例》立法和国家启动海洋生态补偿试点的契机,我市率先开展和实施海洋工程海洋生态补偿工作,利用海洋工程生态补偿资金开展人工鱼礁建设,投放人工鱼礁10.7万空方,建成海洋牧场近10平方公里,增殖放流规模、数量和品种也逐年上升,增殖放流总量达到24.6亿单位,其中放流虾苗14亿尾、贝类10亿粒、鱼苗1500万尾、蟹苗5000万只,品种包括了中国对虾、梭子蟹、黑鲷、黄姑鱼、日本鳗鲡、魁蚶、牡蛎、刺参、鲍鱼等。

截至目前,我市已累计投入各类海洋牧场建设资金2.2亿元,投放人工鱼礁规模39.8万空方,建成海洋牧场总面积178平方公里,同步开展增殖放流24.6亿单位,取得了良好的经济、社会和生态效益。

下一步,我们将结合代表提出的建议,会同有关部门,按照国家关于海洋牧场建设的部署和要求,坚持规划引领、绿色发展的海洋牧场建设理念,努力开创海州湾海洋牧场高质发展新局面。

(一)持续放大海洋牧场发展优势。坚持资源养护为主的发展定位不动摇,持续推进公益性养护类海洋牧场建设,加快经营性海洋牧场建设取得明显突破。公益性海洋牧场以国家级示范区为主导,重点以修复和优化海域生态环境、恢复和增殖渔业资源为目标,同时发挥资源循环利用、渔民转产专业、科学研究、科普教育等社会效益。经营性海洋牧场以企业投资或社会投资为主导,通过“公司+集体+渔户”等经营方式,促进生态健康养殖、休闲渔业、海洋旅游等产业发展,构建现代化海洋牧场产业体系,服务乡村振兴战略。

(二)进一步加强海洋牧场示范区建设。不断完善稳定投入机制,进一步提升海洋牧场示范区发展水平。加大人工鱼礁建设覆盖密度。在稳定示范区建设面积的基础上,不断加大保育礁、诱导礁和增殖礁投入规模,提高单位海域覆盖密度。加强生物资源养护管理。严格执行《连云港市海洋牧场管理条例》,加大增殖放流力度,限制网具作业方式并控制生产作业强度,适时实施阶段性封闭养护措施,提升海洋生物资源增殖效果。

(三)科学实施海洋牧场立体开发。加快《连云港市海洋牧场总体规划》出台和实施,按照扶优、扶大、扶强的原则,着力培育一批具有支撑和辐射带动能力的海洋牧场龙头企业,引领经营性海洋牧场开发。大力发展多营养层次海洋牧场,对传统浮筏、网箱等养殖方式进行改进升级,新规划建设10 个万亩级上养下增的海洋牧场多营养层次开发牧场区。积极发展岛礁休闲型海洋牧场,以沿岸休闲海钓、岛屿生态旅游为核心,打造看、钓、吃、住、行、游、购、娱、学、静等特色鲜明的新型海洋牧场区。提升发展渔获型海洋牧场,由浅入深逐步推进“大型养殖网箱+养殖平台”、大型人工鱼礁及浮鱼礁、“大型智能网箱+深海养殖工船+大型高层集鱼礁”为主的高端海洋牧场区,不断提升海洋牧场建设层次和质量。

(四)健全和完善海洋牧场发展保障体系。依托行业重要科研力量,突破一批技术成熟度高、可应用范围广、示范效应显著的标准规范,搭建适合本地海洋牧场建设的标准框架体系。开展重点海湾生物生态、渔业资源与环境等监测调查,对已建设的海洋牧场开展跟踪调查与效果评估。构建海洋牧场大数据平台,建立海洋牧场综合信息智能化管理体系,为海洋牧场的建设、管理、保护、开发提供有力支持。