您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

灌云县东王集镇建立考评制度助力农村人居环境整治

发布日期:2019-05-16信息来源:东王集发布 浏览次数:

自农村人居环境整治号角吹响以来,灌云县东王集镇始终把人居环境整治工作作为实施乡村振兴战略的重要抓手,精心组织,周密部署,广泛以“点、线、面”全面推进为格局,全民参与,全面铺开,全力整治,掀起了农村人居环境整治热潮,不到一个月的时间,东王集村容村貌发生了翻天覆地的变化。

为将人居环境整治工作抓常、抓细、抓长,探索完善环境卫生长效管理机制,争创秀美幸福东王集,东王集镇党委政府多措并举,在前期整治的基础上,进一步发力,健全机制,深入推进人居环境整治工作。

及时研究部署,建立考评制度。召开党政班子专题研究会,研究建立环境整治工作考评制度,并制定考评方案,确保环境整治有人抓,时时抓、长期抓、抓出成效,形成常态化工作机制。完善考评制度,由镇级考评村,村级考评组,组考评十户一体,十户一体评户优秀,层层抓考评抓落实,切实发挥“十户一体”联合发展模式的引领作用和监督作用,抓好农村环境整治工作。

列清重点内容,完善考评方法。细化环境整治内容,重点做好垃圾、污水处理、村容村貌提升。细化考评方法,列清村级、组、十户一体、户等评分项目,时间跨度不计,长期有效,一经发现,随时计入扣分项目,规范考评方式方法,确保长期有力有效。

奖惩制度分明,激励同抓共治。镇农村人居环境领导小组将对各村村庄清洁行动开展情况,作为纳入农村人居环境综合评估考核和考核的重要内容。采取明查和暗访相结合的方式进行,每日一督查,每周一通报,每月一考核。对推进工作较好、完成质量较高的村,给予适当奖励,镇政府根据月考核结果实行以奖代补的形式给予大力扶持,每月考核评选出一二三等奖,给予不同额度奖励,实行红、黄旗制度,对获得一二三等奖的村发放流动红旗,倒数后三名的村发放流动黄旗,各村部悬挂至下一次评比结束。实行季度保证金制度,按1:1比例执行,每季度对各村进行总分排名,排名最后一名的村,村三大员和定村干部扣除所有奖金,通过考核激励各村、组、联合团体、农户等全镇人民争先创优、共同努力、齐抓共治,做好人居环境整治工作,建设宜居美丽乡村,为美丽东王集打好底色。