您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

赣榆区海头镇白石头村人居环境整治让村庄旧貌换新颜

发布日期:2019-07-16信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

清澈的河水、绿树掩映的道路、干净整洁的庭院,走进村子,很难让人相信以前的小渔村变成了现在样板村。海头镇白石头村是一个传统渔村,地处海头镇西北部,地理位置比较偏僻。该村自农村人居环境整治工作开展以来,全村动员,全民参与,以村庄清洁行动为抓手,以解决群众反映强烈的“排水难”为突破口,全面提升村容村貌,帮助群众打造一个干净、舒适、美丽的生活环境。

该村在人居环境整治行动伊始,就广泛组织村内党员干部、村民组长带头参与,形成干群合力,集中一个月时间,开展陈年垃圾清理;鼓励引导发动群众,先干部,后党员,再村民代表,引领示范群众参与,争取群众从被动清理到“自扫门前雪”,积极参与全村整治热潮;坚持整治标准,在整治过程中坚决不留死角、不留情面、不留余地,改变部分群众欺街占道、乱圈乱占、只管门里不管门外的不良习惯,彻底祛除农村违建违占、垃圾杂物堆满街的“顽疾”。上半年该村拆除违筑、清理户外旱厕近百处,打通断头巷2处,拓宽平整村中道路1500米。

白石头村原始主街道下水道全部堵塞不通,路面积水处较多,积水最深处达25公分。由于该村集体经济薄弱,村委决定花小钱办大事,联合村民一起搞:村委出资一部分,村民自筹一部分,沿街住户自建自修下水道来解决资金不足的问题。“以前到了雨季,雨大了雨水就往家里倒灌,现在家家条件都好了,出点钱出点工解决“排水难”的问题我们大家都支持,现在不管下多大的雨,都不用担心推门看海了”,这是海头镇小白头村村民说的一番话。通过近几个月的奋战,该村挖掘下水道近2000米,上面统一10公分水泥盖板,同时把村中的老旧土路重新用粉化土铺设平整,多年来村中“排水难”问题得到彻底决解。现在的白头村已经大变了模样,街变宽了,巷子变整洁了,下水道通了,为以后提升空间治理打下坚实的基础。(贛榆区农村人居环境整治办公室)