您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

赣榆区赣马镇开展绿化造林行动 农村人居环境大提升

发布日期:2019-06-13信息来源:市农业农村局 浏览次数:

改善农村人居环境和绿化造林是实施乡村振兴战略的重要任务,是学习浙江“千村示范、万村整治”经验的具体行动,为深入贯彻落实党的十九大精神、牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,赣榆区赣马镇紧紧围绕建成国家森林城市,认真践行绿色发展新理念,切实开展绿化造林工作。

村庄绿化工程。结合村庄环境综合整治,充分利用现有自然条件,突出自然、经济、乡土、多样等特点,大力推进村旁、宅旁、水旁、路旁以及村口、庭院、公共活动场所等绿化美化。

绿色通道、河道工程。以铁路、高速公路、204国道、242省道、河滨大道等路段为重点,对两侧所缺树木按原绿化标准进行补植完善,对火车道两侧50米范围进行绿化。扩大镇域内主要水系河流及干渠的绿化,建设防护美化兼备的滨水景观绿化带。

农田林网建设工程。在所有适宜林网的农田开展农田林网建设,以现有沟、河、路、渠绿化为重点,全面查漏补缺、完善提高,在不占用基本农田的前提下,扩大林网绿化宽度,提高绿化层次。

广泛开展全民义务植树活动。以公共绿地、农村庭院、房前屋后及四旁植树为主,按照适龄公民人平3-5株树的要求,全面开展全民义务植树,争创绿色机关、绿色家庭、绿色学校、绿色村庄。

截止目前,赣马镇已投资300多万元,重点对铁路两侧50米范围内进行绿化,绿化面积420亩,对高速公路、204国道、242省道、河滨大道两侧进行绿化补植,采购蜀桧2000棵对沿线所有坟墓进行绿化遮挡。扩大镇域内主要水系河流及干渠的绿化,以沙王河为重点,栽植紫薇、海棠、高杆红叶石楠等绿化苗木,建设了150亩防护美化兼备的滨水景观绿化带,并作为全民义务植树示范点。采购高杆红叶石楠6000棵,对铁路东侧带盘线、代岭段242省道与高速、铁路交汇处进行了重点绿化打造。(赣榆区农村人居环境整治办公室吉晓)