您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

灌南县新民村四微行动留住乡愁记忆

发布日期:2019-11-11信息来源:市农业农村局 浏览次数:


灌南县李集镇新民村东邻县经济开发区,西接236省道,北连235省道,距连淮扬镇高铁灌南站、宁连高速灌南出口约5公里,区位优势突出。全村耕地3210亩,户籍人口3060人,五水环绕,地势平坦,土壤肥沃,是典型的鱼米之乡。2018年新民村纳入市级乡村振兴样板村试点,也是省级特色田园乡村试点村之一。中国县域经济报、光明日报、经济日报等媒体对新民村乡村振兴工作实践进行了报道,2018927日,农业农村部组织的全国超级稻推广现场会观摩团到新民村观摩了“稻渔果”综合种养产业基地。

近年来,新民村秉承简约、生态两大建设思路,按照“微更新、微循环、微整治、微设计”的规划构思,不大拆大建,保持传统乡村景观、体现原有乡土特色的基础上,选取村民关注、迫切需要改变的地方进行改造建设。一是微更新。对居民点内建筑进行评价分类,针对空心户及特色民居进行改造,融入新的功能,作为激发村庄活力的重要原点,新建幼儿园、卫生室、村史馆等公共建筑,彰显本地建筑特色;同时对废旧材料进行二次利用,铺设休闲步道,打造乡村记忆广场、新民记忆景墙、童趣雕塑等乡趣节点,留下新民记忆。二是微循环。主要包括居民点水系沟通梳理、道路网络的补充完善、市政管线及设施的配套完善,从而构建村庄“生活、生产、生态”的循环体系,疏浚老六塘河、馒头河、县界河等河道5.5公里;清理村庄内部河塘淤泥等18万方;完成主要河道的生态驳岸和村庄内部绿化;拓宽和新建道路10公里,铺设休闲步道1公里,新建交通桥4座;铺设污水管网4.6公里;完成供电线路入地和自来水管网更新改造。三是微整治。提取村庄内传统的建筑元素,针对不同分类的建筑提出不同的整治措施,在保持村庄原有风貌的基础上,整理、装饰建筑外立面500多户;用砖瓦等废旧材料改造院落200多户,重塑村庄田园乡村风貌。四是微设计。综合考虑文化底蕴、基础条件及规划发展要素预判居民点内重要元素,通过多种景观设计手法打造景观节点,同时兼顾村民生活需要,利用现有空地进行微田园设计。本着“让村民了解家乡的历史,让后代记住家乡的面貌,留住乡愁记忆”的理念,建成六曲桥、御水廊亭、渔趣平台等水文化景观,丰富了文化内涵,弘扬了“安海文化”。(灌南县农办  市整治办)