您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

灌南县三口镇多方面结合打造绿水青山新模式

发布日期:2020-06-24信息来源:市农业农村局 浏览次数:

“现在这个环境好啊,你看看五一桥南北两边的大沟里水碧青碧青的,能照见人影,空气也新鲜,住在这里多舒服啊”。三口镇晨练的王大爷和街坊邻居一边在河边的绿荫小道散步一边说道。

为进一步加强环境整治,打造宜居、宜商、宜业的生产生活环境,该镇成立了以党委书记任总指挥,镇长和分管农护工作的副镇长任副总指挥,农护、城管、交通、农电、邮电、学校单位负责人为成员的三口镇环境整治工作总指挥部,制定了详实的工作方案。结合当前的秸秆禁烧、交通和用电安全、国家级文明城市创建等条线工作,积极谋划、认真组织,全力推进人居环境整治行动。在推进中,镇党委深入到各村(社)查找环境整治中存在的不足和短板,将村尾旮旯、背巷死角、陈旧三堆等顽疾作为工作的重点,组织调集专门的人力和机械,敢于揭丑、敢于亮剑,向人居环境整治背阴、陈旧等环节宣战。

三夏大忙时节,正是全镇的秸秆禁烧的关键时期。为防止田间地头、沟渠路道、家前屋后产生大量的滞留秸秆,该镇将秸秆禁烧与开展“四清工作”捆绑考核,规定村书记和包村干部为第一责任人,除了保证“不冒一处烟、不烧一把火”工作目标外,还要确保本村范围内无散落滞留秸秆。对于有秸秆需求的农户,引导他们将秸秆捆包打好及时运回堆码整齐。大力提倡秸秆还田,镇村提供必需的还田机械,不能够实现有效还田的机械禁止进田收割作业。村农护队进行不定时巡查,发现滞留秸秆立即组织人员进行清运。

联合交警中队、城管所、城建所、拆违办,针对全镇的商家门店,分区设点、规范经营,严厉打击占道经营、机动车乱停乱放以及违建小码头等现象。为有效预防夏季用电事故发生,镇政府联合农电站、邮电局深入到学校、商场超市、敬老院、企业单位以及村组农户,进行安全用电隐患排查。结合国家级文明城市创建要求,开展对杆线、墙壁“牛皮癣”小广告清理。深入宣传文明节俭的嫁娶和祭祀方式,减少红白喜丧事的噪音和环境污染。(张成军 周海波)

图片1.png


图片6.png