您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

东海县公共空间治理“组合拳” 催发乡村振兴新活力

发布日期:2020-06-11信息来源:市农业农村局 浏览次数:

22.png}

颜丽丽在双店镇代相村住了30年,她说:“家门前广场上的百姓大舞台所在地,原先村里用于猪圈养殖,一到夏天气味难闻,窗户都不敢开。经过当地政府改造,搭起了百姓大舞台,现在成了大家休闲娱乐的好去处。”

代相村将公共空间治理与人居环境整治相结合,通过治理清理机动地415.1亩,村集体增收近101万元,硬化道路7230平方米,绿化草坪1.1万平方米等,实现了公共空间资源公益化、效益化,也满足了群众对美丽乡村和美好生活的新期盼。

444.jpg

今年以来,东海县以“改善农村人居环境、发展壮大村级经济、提升社会治理水平”为目标,在摸清资产资源底数、明确管理权责的基础上,全面实施农村公共空间治理,有序清理腾空间,盘活资源促增收,为实现乡村振兴注入强大动力。

从今年4月初打响了农村公共空间治理大会战,建立党员、村干部使用公共空间报告制度,加强监督检查。同时,对村组集体资产资源,村内村外广场、道路、河道等进行查筛,全面掌握公共空间使用情况。截至目前,全县村集体经营性收入增加8281万元,梳理无偿占用集体资源6.2万亩,清理回收处置2.1万亩,村均增收23.9万元。


县委常委、组织部部长、统战部部长徐冰介绍:“我们的工作目标是村均增收收入30万元,有30%以上的村要达到50万元,这样我们346个行政村预计达到1.5个亿。”

通过这次公共空间治理行动,重点治理侵占村组集体资产资源、国省干道以及县乡村道路沿线和农村集镇公共空间,切实让农村公共空间腾出来、用上来、美起来。

5555.png