您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

灌云县东王集镇农村人居环境综合整治见成效 美了乡村乐了百姓

发布日期:2019-05-16信息来源:东王集发布 浏览次数:

花更红、草更青、水更绿,道路更整洁,环境更美好,举止更文明……如今,走在灌云县东王集镇的大街小巷与乡村,干净卫生、文明整洁是给人的第一印象。这是东王集镇大力开展农村人居环境综合整治的结果,更是全镇党员干部群众共同努力的结果。

今年以来,为全面贯彻落实市、县对农村人居环境集中整治的有关会议精神,进一步改善农村人居环境和发展环境,促进城乡协调发展,增强农民群众的幸福感和获得感。东王集镇以顺应农民群众幸福生活新期盼为动力,把改善农村人居环境作为推进农村建设的有力抓手,坚持全镇一盘棋,工作一个调,健全机制,长效管理,在辖区范围内全面开展农村人居环境整治工作,努力创建整洁、绿化、美化的美丽乡村。

建立长效机制,营造齐抓共管的良好氛围

农村人居环境综合整治作为东王集镇2019年的一项重点工作任务,镇党委、政府领导高度重视,将此项工作纳入重要的议事日程,列入当年单项考核,设立专门管理机构,成立党委书记汤景栋任组长、镇长李来刚任第一副组长,其余党政领导任副组长,各部门负责人、各村(居)书记为成员的农村环境综合整治领导小组。在责任落实上,实现了责任主体重心下移,形成了“党政领导亲自布置,分管领导亲自抓,联系领导带队检查、亲自督办,村(居)书记亲自抓,各村(居)民小组长具体抓,一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。出台了《东王集镇农村人居环境综合整治实施方案》和《东王集镇农村人居环境综合整治考核办法》,确立了目标任务,明确了各部门职责职能,重点整治内容。严格考核办法,实行每周巡查、每月考核制度,以先后排名公示,与以奖代补经费挂钩,鼓励先进,激励后进。

说了算,定了干。东王集镇于3月21日召开各驻村社干部和各村书记、主任参加的农村人居环境综合整治动员大会,会后各村社层层召开动员会,于3月25日召开农村人居环境综合整治推进大会,于4月14日召开第第一次农村人居环境整治暨现场观摩会,镇村相关负责人在镇三套班领导的带领下,采取家家到的形式进行观摩学习,期间,各村相关负责人就如何防治产业发展中的环境污染以及农户门前环境规整等进行讲解。

东王集镇在人居环境治理期间,共印刷2019年农村人居环境整治宣传材料近20000份,发放到每家每户,出动宣传车30余次进行广泛宣传,制作永久性宣传标语200余幅,利用村村通广播进行定时宣传;全镇共签订“门前三包”责任书2500余份,要求全镇中小学每周给学生上一次“小手牵大手”讲究卫生从我做起专题卫生课,全镇受教育面达90%以上,使全民参与到环境整治活动中来,形成了上下联动,一级抓一级、一级带一级,齐抓共管,全民参与的局面。

修订村规民约,村民自觉改变卫生陋习

5月7日,东王集镇韩圩村中心文化广场人头攒动,热闹非凡,该村正在隆重举行2019年村民代表大会,对人居环境综合整治工作进行广泛宣传。该村采取定期与不定期相结合的方式,组织村社干部和村民代表逐户检查,评选出“人居环境示范户”,给予适当的奖金和授予荣誉牌。因为有了鼓励机制,农户之间形成了比学赶超的氛围,环境卫生差的向环境卫生好的学习,谁也不愿意因为自家环境卫生差被批评和错过奖励。

房前屋后干干净净,鸡鸭规范地圈养在屋旁的笼子里,洗过的衣服、拖鞋也整整齐齐地晾晒在一边,这是东王集镇人居环境整治过后随处可见的景象。东王集镇开展农村人居环境综合整治以来,很多就结合镇上的要求和村里的情况,重新修订了村规民约,修订后的村规民约制定了多项环境整治内容,涉及房前屋后保持整洁、各类农用器具整齐分类摆放以及不得散养家禽等。通过修订村规民约、设立奖惩机制等形式引导村民自觉改变卫生陋习,从被动管理到主动参与,真正成了爱护“美丽家园”的主人。

合理安排布置,全镇农村人居环境整治工作显成效

制度定下了,宣传到位了,软硬件设施当然也不能差。东王集镇合理布置环卫设施,在全镇范围内修建332个垃圾池、4000多个垃圾桶,根据人口多少,为每个村配置150到200个垃圾桶,各村社根据实际分别按可回收、不可回收设置;同时以镇统筹办为主、保洁公司具体负责,全面清除大街小巷和各村家前屋后生活垃圾,实行“户分类——村收集——镇转运”的垃圾处理模式,实施定点收集、定点清运、集中处理。每天有180余名保洁人员进行生活垃圾的清除工作,保洁员在岗率达100%,日均垃圾清理量在25吨至30吨,超出日均垃圾测算量,做到垃圾日产日清。

东王集镇开展农村环境综合整治以来,各村(居)对农户房前屋后、树林边、田间土角的存年垃圾进行清理整治,共清理存年垃圾250余吨;对农户房前屋后乱堆柴草规范整治;对垃圾桶的垃圾日产日运进行督促;对公路沿线的存年垃圾进行清理;对各村各户的卫生死角进行清理;对农户周围污水横流现象进行了规范整治。企业周边环境得到有效治理;保洁工作进入常态化;规范农户周围畜禽散养现象,基本实行了圈养。
如今的东王集,在全镇干部的努力下,在广大群众的大力支持下,群众维护环境的自觉性不断提高,农村环境长效管护机制已经形成,镇容村貌焕然一新。村庄悄然“变脸”,家园骤然变美……镇容整洁了,村庄靓丽了,村道净畅了,河水清澈了,心情也更加舒畅。

农村人居环境整治工作是一项得民心、顺民意的工作,这项工作只有起点,没有终点,也并非是一蹴而就,一劳永逸的。东王集镇将以更足的劲头、更大的成效、更新的面貌,展示新形象、促进大发展。