您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

市海洋与渔业综合行政执法支队积极开展海洋伏季休渔执法“回头看”

发布日期:2019-07-16信息来源:市农业农村局 浏览次数:

2019年海洋伏季休渔已逾两个月,为了更好地做好伏休中后期管理,切实保障伏休制度全面落到实处,市海洋与渔业综合行政执法支队积极开展伏休执法“回头看”,以问题为导向,查缺补漏,进一步完善伏休执法举措。

强化督查问题的整改落实。6月下旬,市农业农村局开展全市伏休渔船在港专项督查,发现各县区不同程度存在渔港监管责任落实不到位、渔港渔船安全隐患依然存在等六大问题。针对这些问题,制定了《督查整改方案》,要求各县区对照自查、督查发现的问题逐条整改,支队全程跟踪整改落实。

针对性部署伏休中后期执法管理工作。7月8日,召集沿海渔政、渔港监督机构负责人召开伏休执法推进会,专题研讨如何解决伏休管理工作中的重点、难点,如何加强各县区执法工作中的弱点,并对下一步开展涉渔“三无”船舶、涉渔“浮子筏”专项清理整治执法行动进行部署。

开展渔港、市场明察暗访。7月以来,支队暗访连岛渔港3次,水产品市场2次,发现渔船移动、卸货、加水加冰等问题,全部交县区整改落实。针对多次重复举报连岛渔民出海捕捞情况,支队与区政府、主管部门及渔政机构领导进行再沟通、再部署,同时安排渔政船常驻连岛口门堵港。

积极开展海上巡航执法。支队持续开展全市海上联合执法行动,保持海上高压态势,为保护伏休成果提供最后一道屏障。伏休以来,全市共开展全市伏季休渔联合执法行动13次,检查渔船821艘次,查办渔业行政违法案件356起;拆解涉渔“三无”船舶4艘、涉渔浮子筏18艘、涉渔“玻璃钢”快艇1艘,依法没收非法渔获物8952公斤、非法捕捞网具1740件张(顶)。