您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

赣榆区柘汪镇标本兼治积极创新 全力打好人居环境整治攻坚战

发布日期:2019-11-08信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

赣榆区柘汪镇位于苏鲁交界,绣针河畔,黄海之滨,江苏北大门,下辖30个自然村,人口六万多。近年来,柘汪镇始终紧抓人居环境整治工作,并逐步形成了良好的长效管理机制,在取得明显成效的同时,涌现出一大批在人居环境整治、精神文明建设、卫生村创建等工作中的各种典型。西林子村、东柘汪村、秦家沙村等15个省级卫生村,西棘荡村创建成全国文明村,马站村、西林子村、中林子村3个省级文明村。西林子村、西棘荡村2个江苏省三星级康居乡村,盘古岭村成功创建江苏省抗震安居示范村。

柘汪镇以推进全面建成小康社会为目标,以建设美丽乡村为导向,以开展改善农村人居环境集中整治和探索完善长效管理机制为抓手,与美丽乡村建设有机结合,在全镇深入开展以生活垃圾治理、厕所粪污治理、生活污水治理和村容村貌提升为主要内容的农村人居环境整治工作。坚持先整后管、以整促管、边整边管、整管结合,完善机制,规范管理,良性运转,用改善农村人居环境整治为长效管理奠定基础,用建立长效管理机制巩固发展整治成果,打造文明、整洁、舒适、宜居的生活环境。

一、由突击治标向标本兼治转变。2018年5月柘汪镇根据实际情况,制定了“2018年抓提升,2019年抓常态”的村庄环境整治“二步走”战略。2018年9月柘汪镇打响“存量垃圾集中整治攻坚战”利用三个月的时间,全面清理农村固化存量垃圾、卫生死角、河塘沟渠、房前屋后的乱堆乱放、杂草、白色污染物等垃圾。以此为基础利用二年的时间,从强力推进、集中整治阶段向常态化转变,逐步培养形成了长效、常态化推进村庄人居环境整治的良好生活和工作习惯,建立了一套完备的垃圾转运体系,即“村收集、镇转运、区处理和污水集中汇集处理”的村庄环境处置体系,渐已成熟并走向正规,村庄人居环境卫生整治工作始终处于全区前列。今年以来全镇共出动6000多人,机械160多台,并发动全民参与。

二、由典型示范向整体推进转变。在全镇30个自然村开展人居环境卫生整治“沿海学西林子村、平原学盘古岭村、山区超韦岭村”比学赶超活动,各村均实行村支部书记负总责村干部包片包干制度,构建支部书记负总责,村干部为片长,党员和村组长为督察长,卫生保洁员为主力的层层责任的保洁队伍,层层落实齐抓共管。近年来,全镇投资180万元购进垃圾转运车18辆,吸污车一辆;投资600万元建设垃圾中转站4座;投资400余万元添置垃圾箱620个和垃圾桶400余个;投资190万余元购置清扫车1辆、洒水车2辆、垃圾压缩车2辆。在全镇卫生保洁员当中开展“最美环卫标兵”评选表彰活动,并利用重大节日和夏冬两季,对300余名环卫工人进行节日和季节慰问全覆盖,除上级拨付农护专项资金外,镇财政每年补贴近300万元,用于补助卫生保洁员的工资及福利待遇发放。

三、由日常巡查向严格奖惩转变。镇环卫督查办联合镇督查室,坚持每周一检查,每月一评比,每季度一通报的工作方法,将全镇划分为3个片区,及时掌控各村工作动态,把村干部工资待遇和环卫考核挂钩,建立村干部绩效工资考核制,一季度一考核,跟踪督办发放。进一步完善细化农村生活垃圾规范化收集处置和环境卫生管理工作考核奖惩力度,坚持环卫工作末位淘汰,对检查排名靠后的环卫人员实行第一次扣工资,第二次直接淘汰;对工作滞后行动迟缓、整治效果不明显的村,实行严格的责任追究,以强有力的考核、惩罚推动人居环境卫生管理工作。

四、由政府包揽向市场运作转变。镇村人居环境卫生管理工作是一个探索创新过程,柘汪镇自2018年开始,探索引进市场化运作模式,成立凯港物业公司,负责产业区及新城的卫生保洁物业服务。通过将环境卫生保洁工作推向市场,由物业公司向园区企业及新城小区收取一定的环卫保洁、垃圾转运费用,不仅逐步实现了物业公司收支平衡,而且服务质量高,易于长效保持环境卫生良性发展,使柘汪的老百姓们身处农村也能享受到和城镇居民一样干净的生活环境。(赣榆区柘汪镇 赣榆区整治办)