您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

灌云东王集镇积极推进人居环境整治 打造幸福宜居村庄

发布日期:2019-07-24信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为全面贯彻落实市、县对农村人居环境整治有关会议精神,进一步改善我镇农村人居环境,促进城乡协调发展,增强农民群众的幸福感和获得感,突出问题导向,创新工作举措,纵深推进农村人居环境整治,努力打造幸福宜居东王集。

 一、工作开展情况和成效

(一)强化组织领导,提高思想认识。一是思想重视,精心安排部署。东王集镇把人居环境整治工作纳入重要议事日程,形成主要领导负总责、主管领导具体抓、镇村两级上下联动、各村协调配合的工作格局。细化具体工作措施,分解工作任务,制定整治标准,明确整治重点,从严狠抓落实。二是传导压力,靠实工作责任。先后多次召开人居环境整治工作推进会,每月召开至少一次全镇人居环境现场观摩会,由镇主要领导带领全体班子成员及全体村书记,对全镇各村人居环境工作家家到,针对发现的问题,进行现场指导和问题交办。制定《东王集镇农村人居环境包保体系》,实行纵向到底、横向到边的“捆绑式”制度,班子成员包片、机关干部包村、村干部负责,定村庄、定路线、定标准、定时限,将责任细化分解,形成全民动员、齐抓共管的工作局面,确保整治工作的顺利推进。


(二)强化宣传,营造浓厚氛围。一是先后印发了10000余份《致村民的一封信》,制作墙画60余处,制作布幅标语50余条,每村悬挂2-3条环境整治宣传条幅,每户一张环境整治宣传单。每天各村广播宣传,充分利用电视、广播、微信等平台,广渠道、多层次、全方位宣传报道整治工作动态,营造浓厚氛围。二是制定《东王集镇星级文明卫生示范户评比活动方案》,每季度评比一次村级示范户,年终评比一次镇级示范户,以客观、公正、动态的原则,客观评估各村人居环境整治工作成效,通过树立先进典型,引领带动周边居民积极改善人居环境,树立文明卫生意识,自觉养成良好生活习惯。三是加大对“脏乱差”现象和违法占地、乱堆乱排乱放等不良行为的曝光力度,教育引导群众增强文明环保意识,营造镇村互动、上下联动、共建共管共治共护的农村环境整治工作氛围。

(三)突出重点,开展综合整治。以“打造全域示范镇,树立四个示范村”为目标,以“点、线、面”全面推进,主要围绕清理垃圾、整治家前屋后五堆、根治黑臭水体为主要突破口,开展农村人居环境整治。一是坚持以治“脏”为重点。以镇统筹办为主、云净保洁公司具体负责,全面清除大街小巷和各村家前屋后生活垃圾,实行“户分类—村收集—镇转运”的垃圾处理模式,实施定点收集、定点清运、集中处理。截至目前,云净保洁公司每天组织180余人进行生活垃圾的清除工作,保洁员在岗率达100%,东王集镇日均垃圾清理量在25吨至30吨,做到垃圾日产日清。二是坚持以治“乱”为重点。以“三清一拆”为整治要点,各村组织人手对庄内家前屋后五堆进行清理,对无人认领的五堆以及猪圈周边的粪堆,进行及时的清除;将散乱的石堆、草堆码放整齐,做到整齐划一;对违章建筑,镇执法队根据有关规定进行彻底拆除乱搭乱建。三是坚持以治“污”为重点。重点整治农村污水横流问题,加强对村内黑臭水体整治工作,对各村猪圈周边黑臭水体做到及时清理、及时冲刷、及时清除。


二、典型做法

(一)强化督导,时时跟进。对四个示范村,每天召开工作过堂会,分管领导了解每天的整治进度,听取下一步工作计划,针对实际情况,指出存在的问题,及时加以整改。对19个达标村,镇统筹办每周对各村进行2次督查,每天对督查情况进行总结,根据各村的工作进展情况和整治情况,每周进行达标村排名。

(二)示范评比,典型激励。制定《东王集镇星级文明卫生示范户评选方案》,每季度评比一次村级示范户,年终评比一次镇级示范户。按照评比流程,由镇统筹办牵头实施,现场打分评选,对获评对象进行相关奖励并挂牌,在村务公开栏进行公示、表彰,镇级示范户在镇年度表彰大会上进行隆重表彰。韩圩村率先开展评比活动,通过召开村民大会,对人居环境示范户进行了表彰。

 三、下一步工作计划

 东王集镇将继续深化农村人居环境整治,抓重点、攻难点,努力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的示范样板美丽乡村。

 一是继续强化宣传教育,努力提升农民素质。用群众喜闻乐见的形式,广泛开展星级文明卫生示范户评比活动,大力促进乡风文明建设,不断提高农民群众的文化素养、生活品位,确保农民既用心参与活动,又能享受劳动成果。

 二是继续强化工作措施,努力做到四个结合。同美丽乡村建设相结合,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标分步实施;同脱贫攻坚相结合,联合帮扶单位进行结对帮扶,提升贫困户居住环境;同乡镇河长制相结合,加大巡河力度,解决沿河垃圾、河道垃圾以及沿河企业的乱倒乱排现象,规范河道治理。

 三是继续强化督查问责,努力巩固整治成果。增加检查次数,扩大检查覆盖面,对工作成效显著的进行典型宣传,对推进不力的进行公开曝光,让先进有光有彩,让后进无地自容。同时要将督查结果、工作成效与下拨专项资金、干部考核紧密挂钩,真正通过强有力的督查考核,推动人居环境整治达到预期目的,努力打造幸福宜居东王集。(东王集镇统筹办、农村社会事业促进处)