您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

海州区坚决打赢乡村振兴第一场硬仗

发布日期:2019-06-25信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,贯彻落实市委、市政府《关于开展农村人居环境“百村示范、千村整治”行动的通知》精神,特别是3月26日全市推进会精神,海州区委、区政府进一步加大农村人居环境整治力度,从区农业农村局、城管局、住建局、卫健委等单位抽调20余名工作人员充实到整治办公室,并动员全区9个涉农镇街(园区)在84个行政村(涉农社区)5.54万农户中开展“五治理、五提升”环境整治提升行动。

抬高标杆,全域整治。年初,海州区委区政府自加压力,抬高标杆,对全区涉农镇街(园区)发出全域整治动员令。其中:新坝镇、胊阳街道、洪门街道、海州经济开发区建成全域整治示范镇(街、园区);浦南镇、锦屏镇、板浦镇、宁海街道所辖行政村(涉农社区)按照不低于20%的比例创建全域整治示范村(涉农社区);全区建成“庭院美化”示范户1200户以上。

(孔望山村吴窑整治图片)

对标找差,全民发动。为扎实有效推进农村人居环境整治工作, 海州区委建立健全“三级书记”亲自抓农村人居环境整治的工作机制,活动之初,对标“五治理、五提升”要求,组织镇街、部门1200余人次,深入到9个涉农镇街(园区)走村入户,拉网式排查登记问题合计10大类,对每一个问题都登记造册,明确整治时间、整治责任人,对标销号,挂图作战。区委、区政府始终坚持问题导向,主要领导、分管领导经常沉到一线会办难题,自3月26日全市农村人居环境整治推进会以来,区委、区政府每周召开一次环境整治推进会、每两周召开一次环境整治现场会、每个月开展一次“家家到”现场观摩会,通过现场点评问题,现场会办问题,各镇街互促互进,互学互比,成效显著。广泛开展宣传发动活动,动员农村干部群众共建共治,各镇街在村庄主要进出口制作公益宣传图版和公益广告牌700余块,张贴宣传标语、横幅560余条,印发《致村民一封信》5万余封,发动党员干部、年长有威望老人率先清洁庭院,带动左邻右舍参与环境整治,通过以点带面,调动农民群众参与环境卫生整治的积极性和主动性。


(孔望山村吴窑整治图片)

攻坚克难,全面达标。农村环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,海州人再一次展示了“同心同德、真抓实干、迎难而上、争创一流”的奋斗精神。区委区政府决定在上半年开展“百日攻坚战”活动,以“三清一改”为抓手,全面开展达标整治。一是治生活垃圾。在全市率先实行城乡环卫一体化运行模式,按100至150户左右村民配备1名保洁员,一次性投入资金5千多万元,购置垃圾方箱、垃圾收运车,招聘1400多名环卫工人进行常态化管理,确保辖区无卫生死角,生活垃圾日产日清,垃圾无害化处理率达100%,共清扫卫生死角17000余处,清理露天垃圾池400余处。二是治厕所粪污。年内新建66座三类以上农村水冲公共厕所。要求每个行政村至少配建一座,目前,已建成12座,在建16座,其它公厕建设正在完善规划设计和招投标手续。按照无害化卫生户厕标准,改造户厕4100户,动员户厕“进院入户”1万余户。三是治污水。今年拟投入4000万元,续建7个、新建16个自然村污水管网设施;建成(在建)污水处理厂(提升泵站)10个;完成疏浚河道71条、清理沟渠水塘315个,黑臭水体整治12处,清理河道垃圾杂物3000余吨。四是治农业生产废弃物。近两年累计投入资金9000余万元,关停养殖场7000余户,治理率达到100%,粪便综合利用率97.26%,畜禽污染治理得到有效遏制。五是治理公共空间。清理户外乱堆乱放8300余处;清理占道经营1380余处;清理乱搭乱建620余处;平整破损路面8000余平方米;清理私拉乱挂2300余处;清理农户危房和残垣断壁50余处;平迁散葬乱埋14335户;清理乱涂乱画、三乱小广告6800余处。

(网疃村道路卫生整治图片)

典型引路,全力倾注。海州区坚持“因地制宜,分类指导”的原则,根据地理、民俗、现状、产业和群众期盼,依据镇村布局规划,将农村人居环境整治与改善农民群众住房条件相结合,统筹谋划、同步推进。在村庄环境村村达标的基础上,围绕“一村一品”,在具备条件的地区,积极打造特色田园乡村,着力打造环境整治“示范村”,通过“以点带面、典型引路”的方式,打造了一批整治效果显著、群众强烈期盼的村庄,如:胊阳街道的吴窑组、锦屏镇的刘顶村、新坝镇的沙杭村、浦南镇的江浦村等一批示范村,生态环境优美,基础设施齐全,村民幸福指数高。环锦屏山路、黄圩河路、板新路等道路的修通,也极大程度改善道路周边村庄的环境。锦屏镇新海村托山组污水管网全面贯通,户外旱厕全面拆除。随着整治工作的不断深入,各责任部门将不断加大整治力度,一大批更加具有地方特色的亮点将不断涌现,必将成为我区人居环境整治工作的一道靓丽风景线。浦南镇团结村“家风家规家训”牌匾、锦屏镇桃花村“庭院美化”示范户评比都起了很好的示范引领作用。(海州区人居环境整治办公室、农村社会事业促进处供稿)