您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

"水清河畅岸绿景更美"----赣榆区城西镇推进水系综合治理打造群众幸福渠

发布日期:2020-05-12信息来源:市农业农村局 浏览次数:


“游鱼细石,俱视无碍”。曾经儿时家乡河渠,源源不断的清澈河水,滋养着沿岸的各种庄稼植物,给人们的生产和生活带来了便利。但由于无序挤占、淤塞、各种生产生活污水直排,使一条条沟河成了“问题河”、“垃圾河”,严重影响了人民群众生活质量。

山川秀美,关键在水,改善水环境就是改善民生。为治理好河道的水污染,做到水系连通,四通八达,水清景美,还群众水清河畅岸绿的美好环境。城西镇把清淤黑臭水体治理与村庄污水治理相结合,打通断头河,连接死水池,对全镇120余条河渠(塘)开展水系综合治理。

一、截污治污。依托雨污分流、村庄污水治理等工程。铺设污水管网10.2公里,最终与全镇污水主管网并联流入镇区、店子、望仙河污水处理厂进行处理。对4处黑臭水体进行整治,就地改造升级为氧化塘。真正实现了“污水地下走、清水河中流、两岸绿成荫”。


二、河道治理。修沟渠、清淤杂、通水系,清除河道内源污染,提升水动力,增加河道调蓄能力。一季度以来,先后出动清洁人员860余人次、机械设备420台班,共清淤整治河道 8.6公里,沟塘6处,清理淤泥及其它堆积物约30多万立方米,切实改善了河道面貌。

三、引水补源。为让水活起来、动起来,结合水系连通工程,对七、八、九、十斗渠开展断头河治理,引青口河(朱稽河)活水进骨干河道,清水入沟塘,变原有沟塘为现在的蓄水池,生态调水,达到区级河道-镇级河道-村级河道(塘)相互环通,最终实现“碧水映村、活水绕镇”的愿景,已完成新增水域面积45亩。

四、沿河路景。开展水系治理的同时高标准实施水系景观绿化,在黄庄村九斗渠沿岸划定河岸保护范围,铺设健康步道,配套建设文化广场等基础设施,健全完善基础服务功能,打造沿河景观带。已完成拆除保护范围内违章建筑物20余处,面积600多平方。

水清河畅岸绿景美,绝非一日之功,一人之力,需要持之以恒,久久为功,更需要全社会共同参与。相信在不久的将来,城西镇将再现“天光云影映水中,水清岸绿入画来”的迷人景色。(城西镇  赣榆区人居办)