您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

赣榆区墩尚镇全面推进农村人居环境整治

发布日期:2019-12-05信息来源:赣榆区政府 浏览次数:


墩尚镇积极开展全域环境整治,重点在村容村貌整治、基础设施配套、绿化亮化提升、改水改厕提级等方面加大力度,环境面貌进一步提升。

一、聚焦源头重点,持续抓好全域环境整治。扎实开展常态化整治活动,在“清沟、扫地、摆整齐、树新风”工作的基础上,将道路边、高速路边、池塘河边、房前屋后周边、镇村结合部“四边一部”作为整治重点,对边远村组和盲点区域的积存垃圾进行清理,对残垣断壁及废弃建筑进行拆除。组织开展环境整治“回头看”活动,对环境整治落实情况进行实地排查,29个行政村分成三个梯队,第一梯队9个村,为环境整治合格村;第二梯队11个村,为基本合格村;第三梯队9个村,为不合格村。分类指导,重点主攻不合格村。切实做到思想不松、力度不减、标准不降,有效巩固和提升了环境整治成果。

二、瞄准问题短板,重点抓好基础设施配套。实施垃圾及时转运、污水收集处理、改水改厕提级、河道清淤疏浚、道路平整硬化等工程。镇财政出资每村一座公厕。镇区污水管网“十必接”正在建设,计划农村改厕2200余座,年度全镇通上塔山水厂自来水。镇政府补贴一半费用用于村庄道路硬化。

三、坚持标本兼治,突出抓好督查考核工作。建立完善网格化和常态化的环境整治考核督查机制,成立环境整治办公室,负责督查考核,班子成员带单位包村,采取每周周四集中整治和日常维护相结合方式。采取一月一督查,一月一排名,一季度一考核,奖罚分明。

四、强化宣传教育,全面抓好思想认识提升。借助新闻媒体,进行宣传造势。利用微信平台、一封信、承诺书、流动宣传车、广播喇叭等多种方式强化宣传引导,重点对镇区居民、商户发放一封信11000份、承诺书6000多份,宣传画200多张。同时,与“党建+”活动相结合,依托“党员争先,党旗飘扬”创建活动,成立党员、入党积极分子组成的环境整治志愿队伍,发动党员群众共同参与环境整治,提高广大干部群众的积极性、主动性和自觉性。

墩尚镇理清思路明确重点,将持续实施环境整治“4457”工程。即:抓好环境整治“四抓四提升”行动,即抓全域清洁行动、提升农村人居环境,抓水系清澈行动、提升河道生态环境,抓空气清新行动、提升大气质量环境,抓绿色廊道行动、提升路网出行环境;努力实现全域环境“洁化、绿化、亮化、美化、长效化”“五化”目标;重点实施“七个一”,即村村建设1条绿化迎宾大道、全镇建设10条绿色生态廊道、10个环境优美示范村、10个“水美小镇”建设项目、100个镇村形象节点、评选100名环境整治先进个人、评比1000户环境“四美”家庭,不断把村庄环境整治工作推向深入。(墩尚镇赣榆区整治办)