您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 领导活动

局领导赴各县区开展2018年度农田建设项目及验收准备工作督查

发布日期:2019-05-20信息来源:市农业农村局 浏览次数:

5月15日-17日,局领导成云飞、陈永富带领相关处室同志赴东海县、赣榆区、青口盐场等相关县区和单位对2018年度农田建设项目推进情况及验收准备工作进行专项督查。

2018年度全市土地治理项目(高标准农田建设)共33个,涉及5个县区27个乡镇99个行政村(其中高标准农田项目32个计21万亩,生态综合治理项目1个计0.5万亩),总治理面积21.5万亩,总投资3.225亿,其中中央财政补助1.6125亿,省级财政补助1.426875亿,市级配套资金84.375万,县级配套资金1771.875万;2018年度全市产业化发展项目共16个,其中财政补贴项目6个,总投资1226.44万元,财政资金600万元,自筹资金626.44万元。贷款贴息项目10个,总投资2.9185亿元,财政贴息407万元。2018年度全市丘陵山区项目共27个,治理面积3.58万亩,项目总投资5534.37万元,其中省级财政资金5450万元,自筹资金84.37万元。2018年度全市滩涂垦区配套项目共4个,滩涂开发总规模1.9万亩,项目总投资3450万元,其中财政投资2850万元,自筹资金600万元。目前2018年度全市农田建设项目总体进度良好,分别为土地治理项目77.38%、产业化发展项目96%、丘陵山区项目70.54%、滩涂开发项目72.11%。

督察组重点查验了相关县区和单位2018年度国家级农业综合开发土地治理项目、产业化发展项目和省级农业综合开发丘陵山区项目、滩涂垦区配套项目进度较慢的项目。在听取情况汇报、现场察验工程内容质量进度,详细问询中标单位、施工方、监理方、乡镇和村在工程施工过程中存在的问题和困难后。

督察组要求,一要思想高度重视,形成工作合力。2019年国家级农业综合开发项目将列入国务院大督查范围,省级农业综合开发项目将由省级审计部门跟踪推进。县区要做好业务指导跟踪督查工作,乡镇人民政府要明确自身实施、责任主体的位置,担当作为、靠前服务,主动对接协调村委会、施工方、监理方形成工作合力,细化分工责任到人。二要矛盾及时化解,依法依规办事。针对督查过程中各方集中反应的农村土地等各种问题,督察组要求坚决依法依规办事,市局将配合县区、乡镇,协调相关部门和村努力化解矛盾争取老百姓理解和支持,同时也对无理取闹、恶意阻挠等行为进行严厉打击。三要加快施工进度、提升工程质量。针对个别进度较慢标段,督察组要求各项目施工方要在充分考虑天气等因素的情况下,倒排工期、挂图作战,将原材料和工人进场情况、详细的工期计划、施工保障措施、施工现场照片形成文字材料和表格每天实时报送。县区派专人与乡镇、村干部配合监理方紧盯工程细节,在加班加点的同时把牢质量关。各方共同努力不折不扣保质保量地完成工程既定目标任务,确保6月份如期完成县区验收迎接8月市级验收和省级验收。(吴海亭 徐维光)