您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252954/2016-00090 信息分类: 农业、林业、水利 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2016-12-30
文号: 连农〔2016〕208号 主题词:
信息名称: 关于印发连云港市畜禽养殖整治工作方案的通知
内容概览: 畜禽养殖整治
时效:

关于印发连云港市畜禽养殖整治工作方案的通知

点击数: 更新时间:2016-12-30

  连农〔2016〕208号

  关于印发连云港市畜禽养殖整治工作方案的通知

各县区农委(农水、社会事业局)、东海县林牧业局、灌南县海洋渔业局,委属有关单位:

  为贯彻落实市政府《市政府关于印发连云港市水污染防治工作方案的通知》(连政发〔2016〕69号)文件精神,加快推进全市畜禽养殖整治工作,现将《连云港市畜禽养殖整治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:《连云港市畜禽养殖整治方案》

  连云港市农业委员会

  2016年12月14日

  附件:

  连云港市畜禽养殖整治方案

  根据省政府《省政府关于印发江苏省水污染防治工作方案的通知》(苏政发〔2015〕175号)、市政府《市政府关于印发连云港市水污染防治工作方案的通知》(连政发〔2016〕69号)文件精神,为推进畜禽养殖整治工作,进一步加强畜禽养殖污染的防治,优先全市畜禽养殖合理布局,切实保护好生态环境,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、疏堵结合为基本原则,科学划定畜禽养殖禁养区,从源头上加强畜禽养殖污染控制,实现畜禽养殖业的分区管理,促进我市畜禽养殖业与生态环境保护全面协调发展。

  二、重点工作

  (一)禁养区整治

  1.列出清单。全面开展养殖业调查,摸清底数,列出禁养区需关闭或搬迁的畜禽规模养殖场(小区、户)清单。

      2.制定方案。2016年12月20前,各县区应编制完成禁养区内的畜禽规模养殖场(小区、户)关闭搬迁实施方案,并报市农委备案。

      3.依法关闭搬迁。2016年12月底前,各区完成对辖区禁养区范围内畜禽规模养殖场(小区、户)的限期关闭或搬迁工作。

   4.总结与检查。2017年1月中旬前,各区完成自查自纠工作,总结整治工作成效;1月底前,开展全市专项检查、通报有关情况。

  (二)限适养区治理

      1.强化治污能力建设。坚持谁污染、谁治理的原则,开展限适养区养殖场(小区)治理。根据省农委《关于调整优化畜禽养殖布局推进养殖污染防治工作的指导意见》苏农牧〔2016〕10号和《关于加强小散养猪场户养殖污染防治工作的通知》苏农办牧〔2016〕43号,推广以地定养、种养结合等循环利用模式,实现畜禽养殖粪污的资源化利用。限适养区域所有养殖场(小区)要求采用干清粪、环保垫料等清洁生产方式,建有完备的粪便、养殖废水及病死畜禽暂存设施,采取粪污生物消纳等综合利用配套措施。到2017年、2020年全市规模化养殖场(小区)治理率分别达到60%、90%。

       2.强化环境监督管理。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)必须符合畜禽产业发展规划、畜禽养殖污染防治规划要求,严格履行环境影响评价和环保三同时制度(建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用),并履行相关环保审批手续,报同级农业部门备案。凡未经环保部门进行环境影响评价或未通过环境影响评价的畜禽规模养殖场(小区),不得开工建设。对列入重点环境风险源和综合利用尚未到位的畜禽规模养殖场(小区),要加大环境保护监测和监察执法力度。

      3.强化常态长效管理。各县区要科学制定畜禽养殖发展规划,合理调整养殖布局、总量、畜种和规模。禁养区内,要严防私自新建、改建、扩建养殖场,引导退养农户调整种养结构,发展其它高效产业,努力夯实彻底断养基础。限适养区内,要强化属地管理职责,将畜禽污染防治纳入环境网格化管理,加强畜禽养殖行为的日常监管。要加快转变畜牧生产方式,引导适度规模养殖,推广标准化生态建康养殖,倡导畜牧业绿色发展,加快建立畜禽养殖分区管理长效机制。

三、工作要求

  1.加强组织领导。畜禽养殖整治工作时间紧、任务重、牵涉面广,依据属地管理,条块联动的原则,要成立相应的工作领导小组,建立农业、环保等部门的联动机制,抓紧制定工作方案,明确责任,落实畜禽养殖整治等各项措施。要督促重点乡镇街道建立相应的工作机构,集中精力,扎实推进畜禽养殖污染整治工作。

  2.注重宣传引导。各县区应充分利用各种渠道,广泛动员,加强畜禽禁养区划定和关闭搬迁工作的宣传教育,做好政策解读,争取广大群众和社会各界的理解支持。要以人为本,耐心细致地做好涉及关闭搬迁养殖业主的思想工作,合理补偿到位,切实保障关闭搬迁养殖户的利益。要规范畜禽禁养区内畜禽养殖场(小区)关闭搬迁工作程序,坚持公正、公平、公开,畅通各种信息渠道,协调处理好各类问题,稳步推进整治工作。

    3.坚持依法关停。各县区要严格遵循依法依规的工作要求,分类、分步、分阶段地开展治理工作。农业、环保等部门要密切配合、形成合力,指导禁养区的有关规模养殖场转产、停养,督促各地按期完成畜禽养殖场的关闭、搬迁工作。切实加强限、适养区的畜禽养殖场污染治理的日常监督管理和执法力度,巩固畜禽养殖清理整顿工作成果,对于治理不到位的养殖场及时移交环保部门处罚。

  4.加大考核力度。各县区要按照整治方案要求,积极推进各项工作,每周将工作进展报送市农委,市农委将组织相关部门加强对各县区畜禽整治情况的督查考核,通报整治工作进度。

  连云港市农业委员会办公室              2016年12月14日印发

附件:

090连农[2016]208号.doc