您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252954/2015-00023 信息分类: 农业、林业、水利 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2015-04-29
文号: 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市2015年农业转基因生物安全监管工作行动方案》的通知
内容概览: 农业转基因生物安全监管
时效:

关于印发《连云港市2015年农业转基因生物安全监管工作行动方案》的通知

点击数: 更新时间:2015-04-29

 

 

 

 

 

 

 

连农〔201553

 

 

关于印发《连云港市2015年农业转基因生物安全监管工作行动方案》的通知

 

各县区农委(农水、林业、海洋与渔业局)

为切实做2015年全市农业转基因生物安全监管工作,根据省农委《江苏省2015年农业转基因生物安全监管工作方案》(苏农办科〔20151号文)精神,结合我市实际,现制定《连云港市2015年农业转基因生物安全监管工作行动方案》。

农业转基因生物安全监管是农业科教工作的主要内容之一,纳入农业科教工作目标任务考核内容。各县区农业主管部门要结合自身工作,制定相关工作计划,切实做好农业转基因生物监管的工作。

 

 

附件:连云港市2015年农业转基因生物安全监管工作行动

方案

 

 

                           连云港市农业委员会

2015 415

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

连云港市2015年农业转基因生物安全

监管工作行动方案

 

本方案以转基因水稻、玉米为重点,明确监管的单位、监管的内容、监管区域,严格检查未经安全评价和品种审定转基因产品的非法扩散。确保我市农业转基因生物技术研发、监督管理、科普宣传有序发展。

一、监管范畴

以水稻和玉米为中心,重点抽查水稻和玉米等种子生产和销售环节、农产品市场(超市)。强化执法监管、加强科普宣传,杜绝非法种植,防止未经安全评价的转基因生物及其产品流入市场。

(一)监管的单位:农业转基因生物研发单位、制种基地和加工企业(含市场和超市等)。

(二)管的内容。水稻、玉米种子生产和销售环节,农产品加工环节。

(三)监管区域。外来水稻、玉米制种公司集中及有扩散可能的县(区),水稻、玉米种子制种基地以及相关育种加代繁殖基地,中间试验、环境释放、生产性试验所在的地。

二、主要措施

加强农业转基因生物安全监管工作,防止未经批准的转基因水稻、玉米等转基因生物非法扩散。

(一)强化部门合作,加强检测监测。明确科教、种子、执法、检测等部门的监管职能和工作机制,分工合作,齐抓共管。与种子站合作对水稻和玉米制种田抽样检测,防范非法种植;与委执法队合作开展种子生产、加工和销售环节转基因成分抽检;开展重点地区水稻和玉米农产品的转基因成分抽检;同时拟购买1000个转基因试纸条,以便快速现场检测一批农产品。

(二)强化属地化管理,加强督促检查。各县区落实属地化管理责任,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,责任落实到人。组织基层农技人员和农业行政执法人员明察暗访,根据转基因成分检测结果以及其他渠道获得的信息,追根溯源,查清流向,查出源头,查明责任。市农委将不定期到县区抽查,主要是种子生产企业、加工和销售农产品市场(含超市)的督查督办等。

(三)强化安全管理培训,加强科普宣传。积极参加省组织转基因监管人员、试验研究人员、相关企业人员培训,开展农业转基因生物与生物安全知识、《条例》及其配套规章的培训工作。将农业转基因生物安全知识列入农技人员培训计划内容之一,组织有关人员参加市科协举办的科普宣传周活动,多种形式广泛开展农业转基因技术的科普宣传。

三、加强科普宣传教育

主要以三个一活动为主,即搞一次专题讲座、举办一次专题培训、参加一次科普宣传。主要以政策法规、基础知识、科学解答热点等问题为重点,充分利用多种途径,分层次开展形式多样的宣传培训和科学普及活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市农业委员会办公室                2015 年4 月16 印发