您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252954/2014-00030 信息分类: 农业、林业、水利 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2014-07-01
文号: 连农〔2014〕97号 主题词:
信息名称: 连云港市农委关于印发《2014年全市农资打假夏季行动实施方案》的通知
内容概览: 农资打假
时效:

连云港市农委关于印发《2014年全市农资打假夏季行动实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2014-07-01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连农〔201497

 

 

连云港市农委关于印发《2014年全市农资打假夏季行动实施方案》的通知

各县区农委(农水、畜牧、社会事业局):

根据省农委《关于开展农资打假夏季百日行动的通知》精神和市农委《2014年绿剑护农执法工作方案》的具体要求,决定从即日起至9月底集中组织开展农资打假夏季行动,并制定了《2014年全市农资打假夏季行动实施方案》,现予印发。请各地结合本地实际,制定具体的实施方案,认真组织实施。

 

附件:2014年全市农资打假夏季行动实施方案

连云港市农业委员会

2014 71

附件1

 

2014年全市农资打假夏季行动实施方案

为全面贯彻落实部、省农资打假夏季百日行动,扎实开展全市农资打假和监管工作,切实保障农业生产和农产品质量安全,制定本方案。

一、工作思路与目标

工作思路:以保障农资产品质量为主线,以维护农民利益为根本出发点,坚持标本兼治、打防结合原则,进一步突出监管重点,深入开展夏季农资打假专项治理行动,努力实现打假治劣保供给、严查违禁保安全、护农维权保稳定。

工作目标:农资生产企业现场检查覆盖率达到100%,重大案件查处率达到100%,投诉举报案件查处率和反馈率达到100%,上级督办案件查处率达到100%,农资监管长效机制进一步完善,努力确保不发生因假劣农资和禁限用农业投入品而引发重大农业生产事故和重大农产品质量安全事件。

二、工作重点

在三夏农资购销、使用高峰时期,突出监管重点,通过市场整顿、执法巡查、质量抽检和案件查处,始终保持打击高压态势,有效震慑违法行为。

种子:以小麦、瓜菜等秋种种子为重点,严厉打击假劣种子坑农害农违法行为。以检查生产经营单位资质、种子质量、品种合法性、种子标签和种子经营档案等为主要内容,着重查处生产经营假劣种子、套牌侵权、无证生产经营、未审先推、未按规定建立经营档案、包装标签与审定公告表述不符等标签不规范违法行为。

农药:以水稻田除草剂为重点,严厉查处生产经营违法添加高毒农药及未登记农药成分和农药有效成分不足的违法行为;严厉查处无证生产、一证多用、套用或冒用证件、违法行为;严厉查处以1+1的包装形式捆绑销售或赠送除草剂专用助剂及增效剂的违法行为。同时开展对夏季卫生用药进行专项检查。

肥料:以植物生长调节剂为重点,严厉查处对标称植物增生长调节剂的产品是否有农药登记、标签与农药登记核准是否相符;对水溶肥料,是否标注农药功能宣传内容,是否标注含有农药成分添加物。

兽药:落实兽药GMP和兽药GSP制度,严厉打击制售假劣兽药,特别是擅自改变配方、违规添加禁用兽药或人用药行为,重点整治兽药标签和说明书扩大适应症、使用范围等违规行为。规范兽药使用,严厉打击养殖环节非法使用违禁兽药和人用药的行为。

饲料和饲料添加剂:严厉查处无证生产经营以及生产经营假劣饲料和饲料添加剂等违法行为,严厉打击在饲料中添加禁用物质和其他不在《饲料原料目录》、《饲料添加剂品种目录》、《药物饲料添加剂品种目录》中的物质以及违反限制性规定使用饲料添加剂等违法行为。

三、工作要求

(一)突出抓好生产监管。要突出源头治理,加强对农资生产企业的监管,强化生产企业主体责任意识。重点检查生产企业的生产资质、生产许可、原辅料使用、生产记录和销售台账等内容,依法严肃查处在生产过程中违法添加使用违禁物品、生产假冒伪劣产品、无证生产或擅自受托生产等违法行为。要督促生产企业严格执行产品质量管理制度,建立规范的生产经营档案,不断完善产品质量控制体系。

(二)推行农业行政执法日志制度。要紧密结合地方实际,强化对薄弱环节的管理,加强对农资经营门店的日常巡查,在例行检查时,将每日的执法全过程详细作好记录,并经农资经营业主同意,双方签字后,产生执法日志效应。通过日志内容可及时纠正和指导农资经营业主的经营行为,有效提高农资产品质量,达到农业行政执法查有证据、看有数据、执法有依据的多重目的。

(三)强化信息统计和报送工作。在农资打假夏季行动中,分析农资监管新情况、新特点,总结成效和经验,及时报送重要信息、重大案件和突发事件。请各地于 925日前 ,将农资打假夏季行动情况统计表、农资打假夏季行动大要案统计表通过农资打假监管系统报送,农资打假夏季行动总结以电子版报送。

联系人:王艳    联系电话:0518-86090583

电子邮箱:245434663@qq.com

附件:1.农资打假夏季行动情况统计表

      2.农资打假夏季行动大要案统计表

 

 

 


附件1

农资打假夏季行动情况统计表

填报单位(盖章):                                                                   填报日期:      

 

查获数量

货值金额

查处起数

检查企业

整顿市场

受理举报案件

捣毁制假窝点

挽回经济损失

出动执法人员

印发资料

查获甲胺磷等5种高毒农药数量

立案查处

查处

结案

移送司法机关

涉案人数

逮捕人数

案值5万元以上案件

总数

货值金额

 

公斤

台件

万元

/

/

万元

人次

万份

万元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1种子(含种苗、种畜禽)

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2肥料

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3农药

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4饲料

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5兽药(含渔药)

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

农资打假夏季行动大要案统计表

填报单位(盖章):                                                                填报日期:      

序号

案件名称

案件来源

涉及农资品种

组织查处部门

涉案商品数量

(公斤)

案值(货值或经济损失)

(万元)

涉案人员数量

查处结果

罚款金额

(万元)

拘留人数

判刑人数

其他(包括吊销证照、停产、停业等情况)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  连云港市农委办公室                       2014 年7 月4 印发