您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252954/2014-00014 信息分类: 农业、林业、水利 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2014-04-18
文号: 连农〔2014〕47号 主题词:
信息名称: 关于做好2014年农产品质量安全监管工作的意见
内容概览: 农产品质量安全
时效:

关于做好2014年农产品质量安全监管工作的意见

点击数: 更新时间:2014-04-18

 

各县区农委(农水、畜牧、社会事业局),委属各单位:

2014年是深入贯彻落实十八届三中全会精神和全面深化改革的第一年,加强农产品质量安全事关农业发展、农民增收和社会稳定。全市农产品质量安全监管工作要在市委、市政府的正确领导下,按照中央农村工作会议和《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》的要求,适应人民群众对农产品质量安全水平要求越来越高的新形式,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责抓好农产品质量安全工作, 确保不发生重大农产品质量安全事故,保障广大人民群众舌尖上的安全。现对2014年农产品质量安全监管工作提出如下意见。

一、   总体思路和目标任务

2014年全市农产品质量安全监管工作总体思路是:按照现代农业发展的总体要求,以全面贯彻实施《江苏省农产品质量安全条例》为主线,以能力提升农产品质量安全水平为目标,以保证不发生重大农产品质量安全事故为底线,以农产品质量安全示范县区与乡镇创建为抓手,健全农产品质量安全监管体系,加快推进农业标准化生产,全力落实各项监管措施,积极探索建立长效监管机制,全面提升我市产品质量安全监管水平。

目标任务是:精心组织农品质量安全监测工作任务,及时掌握农产品质量安全总体情况,确保蔬菜、水果、茶叶农药残留抽样检测合格率96%以上,畜禽产品兽药残留监测合格率达到99%以上;继续开展农产品质量安全示范县区和乡镇创建活动,争取全市涉农乡镇监管站80%达到标准化建设要求并通过市级考核;大力推广农业标准化生产技术,主要农作物统防统治率达50%,开展农业生产标准化示范区建设,新建市级农业标准化生产示范区48个。积极推进三品一标工作,新增三品150个,市县继续保持全省领先。

二、推进措施

(一)完善体系建设,提高监管能力。目前,全市农产品质量安全监管体系已基本健全,但是监管的硬件、软件尚不配套,监管的长效机制尚未建立,乡镇监管仍是薄弱环节。2014年,首先要加强县检测中心建设。要以完善检验检测手段,提升检验检测能力和技术水平为重点,健全完善县级农产品质检体系。其次要加强乡镇农产品质量安全监管站建设。乡镇农产品质量安全监管机构,在农产品生产源头把关和质量控制上,具有十分重要的基础地位和作用。四县所辖乡镇都挂牌成立了乡镇农产品质量安全监管站,但监管手段和工作机制尚不健全。要加快推进乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设,完善检验检测仪器设备、安全生产技术培训、抽样巡查交通工具、业务用房等基本条件,增加监管经费,实现有机构、有编制、有人员、有经费、有手段,切实提升基层农产品质量安全监管能力。同时,要将农产品质量安全监管队伍延伸至村级,每村都应明确1名农产品质量安全协管员。

(二)加快推广标准,提升安全水平。我国农业生产经营规模小、组织化程度低、标准化生产难度大的问题还没有得到根本改善,成为影响农产品质量安全水平和农业可持续发展的重要因素。找准突破口,推广标准化生产技术是提升农产品质量安全水平的根本出路。首先要制定一批地方标准。每个县区都要根据各地的主导品种和特色品种制定相应的生产标准,并将标准转化为明白纸,让农民看得懂、易操作。其次是开展标准化生产示范区创建活动。建成一批园艺作物标准园、畜禽养殖标准化示范场和农业标准化示范区,2014年每个县至少建设10个示范区,每个区至少建设2个示范区,并通过市级认定。加强对农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等规模化生产经营主体的技术指导和服务,充分发挥其开展标准化生产的示范引领作用。第三是积极推进三品一标工作。积极发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品,为消费者提供更多更好的优质农产品。今年每县新增三品40个,每区新增三品5个。第四是继续开展农产品质量安全示范县区和乡镇创建活动,争取全市涉农乡镇监管站100%达到标准化建设要求并通过市级考核。

(三)深化专项整治,解决突出问题。继续深入开展农资打假、瘦肉精、蔬菜农药残留等专项整治活动,切实解决影响农产品质量安全的突出问题。严厉打击各类非法生产、经营、使用农业投入品活动,特别是加强对违禁药物和非法投入品的排查、整改和治理,从源头上杜绝安全事故。对整治活动中发现的各类农产品质量安全违法行为,要依法严肃查处,并追究相关责任人责任,加强行政执法与刑事司法的衔接,严惩违法犯罪行为。加大案件曝光力度,震慑违法犯罪分子,切实做到惩处一个、警示一批、教育一片。始终保持严防、严打、严惩的高压态势,有效遏制各类农产品质量安全违法行为。加强农资直供直销店建设,完善连锁配送制度,严禁销售违禁农药。逐步建立农资管理信息平台,督促经营单位健全进销货台账,严格进货查验鼓励发展农业投入品连锁经营,支持农业投入品经营企业开展经营与使用等一体化服务。

(四)强化日常监管,消除安全隐患。是科学制定全年检测方案。今年开展定量例行监测950个,每县200个,全市农产品速测5万个。针对检测中发现的不合格产品,做到三个不放过,即没有溯源清楚不放过,没有依法查处不放过,没有整改到位不放过,确保追溯查处率、整改率100%。二是加强乡镇监管工作。乡镇是农产品质量安全的薄弱环节,每个乡镇要制定全年监管工作方案,每周要到基地和市场巡查一次,要有纪录、有整改意见、有结果反馈。要继续开展为农民提供免费速测服务,每年对本地区基地和市场上农产品检测样品不少于1000个。三是要有完善的追溯体系。每个县都要建立农产品质量安全信息平台,实现数据互联互通。按照从生产到销售的每一个环节可追溯的要求,建立农产品从田间生产到市场销售的各个环节的记录制度。农产品生产企业、农民专业合作经济组织要建立田间生产档案,农产品经营者要建立流通档案,从事农产品零售的固定经营者应建立进货台帐。

三、保障措施

一是地方各级人民政府要对本地区农产品质量安全负总责。《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》明确指出地方各级人民政府要对本地区农产品质量安全负总责,要求将农产品质量安全纳入县、乡级人民政府绩效考核范围,明确考核评价、督查督办等措施。二是加大财政投入。要将农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费纳入各级财政预算,县级不少于20万元,乡镇级不少于3万元,切实加大投入力度,加强工作力量,尽快配齐必要设施设备。三是加强宣传引导。要通过广播、电视、现场会、培训班等多种形式加大对《农产品质量安全法》和相关知识的宣传,从而提高人民群众的农产品质量安全意识,市农委要在省级以上主流媒体宣传2次,每县要在省级以上主流媒体宣传1次。加强培训工作,每县农民不少于3000人次,引导帮助农民掌握科学生产知识,养成安全生产习惯,增强对消费者、对社会的责任感。让广大农产品生产者和销售者知道,生产和销售质量不合格的农产品是违法行为,害人害已。通过宣传,提高广大消费者辨别真伪能力 ,自觉抵制和拒绝购买无安全标识或未经检测合格的农产品,形成全社会关心和支持农产品质量安全工作的良好氛围。四是加强督查考核。市农委将于7月份对各县区农产品质量安全工作进行中期考核,12月份进行年终考核,考核结果通报各县区政府,并进行表彰奖励。

 

附件:1.2014年农产品质量安全监管任务分解表

2.2014年农产品质量安全监管考核评价标准

           

 

                   连云港市农业委员会

                            2014 年4 月18


附件1

2014年农产品质量安全监管任务分解表

 考核内容

 

县区

农产品质量检测合格率%20分)

畜产品质量检测合格率%10分)

乡镇农产品质量监管站通过市级认定比例%20)分

新认定农业生产标准个数(20)分

农产品产地编码经营主体个数(10)分

三品个数(20)分

赣榆县

97

99

80

5

20

40

东海县

97

99

80

5

20

40

灌云县

97

99

80

4

15

40

灌南县

97

99

80

4

15

40

新浦区

97

99

80

2

5

10

海州区

97

99

80

2

5

10

连云区

97

99

80

1

5

10

开发区

97

99

80

 

2

5

徐圩新区

97

99

80

 

2

3

云台山景区

97

99

80

1

2

3

 

 

 


附件2

2014年农产品质量安全监管考核评价标准

1、检测合格率。农产品质量检测合格率97%以上得满分,每低0.1个百分点扣1分。畜产品质量检测合格率99%以上得满分,每低0.1个百分点扣1分。

2、乡镇农产品质量监管站通过市级认定。完成任务得满分,每少1个乡镇扣2分。

3、新认定农业生产标准个数。完成任务得满分,每少1个扣2分。

4、农产品产地编码经营主体个数。完成任务得满分,每少1个扣1分。

5、三品个数。完成任务得满分,每少1个扣1分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  连云港市农业委员会办公室                2014 年4 月21 印发