您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252954/2014-00013 信息分类: 农业、林业、水利 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2014-04-18
文号: 连农〔2014〕46号 主题词:
信息名称: 关于印发2014年全市园艺业和休闲观光农业工作要点的通知
内容概览: 加快现代园艺业和休闲观光农业发展。
时效:

关于印发2014年全市园艺业和休闲观光农业工作要点的通知

点击数: 更新时间:2014-04-18

 

 

各县(区)农委(农水局、社会事业局):

为认真贯彻落实省、市农业工作会议精神,加快现代园艺业和休闲观光农业发展,根据《2014年全省园艺业和休闲观光农业工作要点》(苏农办园[2014]1号)及《关于做好2014年农业工作的意见》(连农[2014]21号),现将2014年全市园艺业和休闲观光农业工作要点印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻实施。  

 附件: 2014年连云港市园艺业和休闲观光农业工作要点

 

 

连云港市农业委员会

  2014 年4 月18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2014年连云港市园艺业和休闲观光

农业工作要点

 

2014年全市园艺业和休闲观光农业发展要按照省农业现代化工程十项行动计划要求,加快推进高效设施农业转型升级,重点抓好菜篮子工程蔬菜生产基地、设施农业集中区和园艺作物标准园建设,开展连云港市休闲观光农业示范点评选活动,实现蔬菜等菜篮子产品供应能力有效提升和农民收入持续较快增长。主要目标是:全市新增高效设施农业面积10万亩,新建菜篮子工程常年蔬菜基地面积2万亩,建成并验收通过3个蔬菜标准化生产示范区;推进10个设施农业集中区、10个省级园艺作物标准园建设;评选市级休闲观光农业示范点20个。围绕上述思路和目标,工作措施上着重加强。

一、加强蔬菜生产基地建设,提高蔬菜均衡供应水平。大力实施绿色蔬菜基地建设行动计划,高标准、高质量地建好7个菜篮子工程永久性蔬菜基地,打造全国领先的蔬菜标准化生产示范区。一是抓基础设施升级,突出旱涝保收、稳产高产、优质高效,加大对基地公共服务设施建设的扶持力度,改造升级灌溉水源、泵房、沟渠及涵洞等基础设施,使之达到高标准农田标准。二是抓生产能力提升,集中建设标准实用温室与钢架大棚,发展遮阳网、防虫网、喷滴灌、水肥一体化应用等生产设施,完善基地集约化育苗、田头预处理等公共服务设施,提升基地设施装备水平。三是抓产销信息衔接,定期发布基地蔬菜种植信息与市场需求信息,逐步实现蔬菜基地生产过程网络可视化、种植信息公开化、市场信息共享化。全力做好2014中国蔬菜产业大会连云港市组织工作,宣传推介连云港蔬菜品牌。

 二、加强设施农业分类指导,加快产业发展转型升级。坚持差异发展、有序扩量、集中建设、提质增效的原则,加快推进全市高效设施农业转型升级。一是分类指导高效设施农业建设,加强设施蔬菜标准化建设与改造,推进产业提档升级。二是建设一批设施农业集中区,鼓励有条件的乡镇、村开展设施农业集中区建设,推广六统一自的发展模式,即统一建设规划,推动资源要素集中投入;统一土地流转,形成区域共同发展氛围;统一基础设施建设,实现沟渠路水电基础设施集中配套;统一补贴标准,以利公平公正;统一种苗供应,保证种苗质量和集中生产;统一技术指导,强化生产全程技术服务;农民自建自种,推进农民自主创业。三是开展1+ 1 高效创建,在设施农业集中区、园艺作物标准园开展1+ 1 高效创建活动,推进县区农业技术推广部门与高效设施农业项目结合,将项目实施的着力点由单一的设施建设转变到设施建设与生产技术推广应用上来,推广应用高效生产技术与模式,总结标准化生产技术规程,培育壮大品牌化园艺产品,规范壮大园艺专业化服务组织,提高设施农业综合生产能力与生产效益。

三、加强园艺科技集成应用,提高园艺产品质量效益。加快园艺科技和设施工程技术创新,提升连云港园艺业核心竞争力。一是集成设施工程技术,扶持发展标准化防(避)雨棚、单体钢管塑料大棚和苏式日光温室,适当建设智能温室用于高档花卉及蔬菜种苗生产。新建设施要充分考虑农机耕作要求,注重水旱轮作,突破生产连作障碍。二是集成绿色防控技术,加快推广多功能棚膜、遮阳网、防虫(鸟)网等新型覆盖材料以及杀虫灯、性诱剂、粘虫色板等绿色植保设备,建设喷滴灌及水肥一体化设备,示范应用设施农业物联网技术,进一步挖掘设施园艺增产潜力。三是集成高效生产技术,深入开展园艺作物标准园高效建设,全市新建10个园艺作物标准园,全面推进市、县农业技术推广人员与标准园创建结合,在全市园艺系统形成比创新、比增效、比发展的良好氛围。

四、加强生产经营机制创新,提高园艺业组织化水平。一是在生产服务上,着力开展种苗统育统供,加快蔬菜良种推广,达到每个万亩以上蔬菜基地配套建设一个工厂化育苗中心。二是探索建立园艺统防统治组织,试点开展统一种苗供应、统一农资购销、统一病虫害服务,提高标准化生产水平。三是在产销衔接上,引导生产经营者通过蔬菜产销信息系统主动发布信息,加强产销信息对接。支持有条件生产企业、合作社建设网站拓展网上销售,积极开展集团配送、社区直营等直供直销,顺畅蔬菜流通,做亮做响蔬菜基地品牌。

五、加强休闲农业规范发展,打造魅力休闲乡村品牌。积极推进全市休闲观光农业整村发展,实现休闲观光农业发展由分散经营到集群发展模式转变,打造我市休闲观光农业一圈四区一带六大产业集群。一是推进规范发展,制定市级休闲观光农业示范点建设标准和考核办法,开展市级休闲观光农业示范点认定。二是深化示范推动,做好全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建活动,组织参加江苏最具魅力休闲乡村、中国最美休闲乡村评选,提升连云港市休闲观光农业品牌知名度。三是加强宣传推介,着力宣传连云港休闲观光农业示范点、魅力休闲乡村。推介休闲观光农业创意精品,促进休闲观光农业创意精品的网络营销,推进休闲观光农业创意产业发展。

六、加强园艺作物品种管理,启动品种普查工程。

一是开展园艺作物新品种引进、示范与推广,引进优良新品种10-20个,提高设施园艺作物优质新品种应用水平。二是加强花卉、蔬菜品种资源管理,扶持、引导有关单位开展选育工作。组织有关企业(单位)申请省级果茶花品种鉴定,做好番茄、辣椒、黄瓜等主要农作物(蔬菜)品种管理、区域试验及审定申报,做好非主要农作物(蔬菜)的鉴定。加强食用菌菌种管理工作,规范菌种市场,促进食用菌产业健康发展。三是启动品种普查工程,对番茄、辣椒等大宗蔬菜品种进行全面普查和统计,建立蔬菜品种资源信息库,更好地为领导决策和产业发展提供依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  连云港市农业委员会办公室                 2014 年4 月18 印发