您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252954/2011-00066 信息分类: 其他 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2011-10-08
文号: 连农[2011]177号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市农业法制宣传教育第六个五年规划》的通知
内容概览: 为深入开展我市的农业法制宣传教育工作,我委组织制定了《连云港市农业法制宣传教育第六个五年规划
时效:

关于印发《连云港市农业法制宣传教育第六个五年规划》的通知

点击数: 更新时间:2011-10-08

各县区农委(农水、畜牧局),开发区、云台山风景区、徐圩新区社会事业局,委属各单位:

为深入开展我市的农业法制宣传教育工作,我委组织制定了《连云港市农业法制宣传教育第六个五年规划》,现印发给你们,请结合本地工作实际,认真组织实施。

附件:连云港市农业法制宣传教育第六个五年规划

 

 

二○一一年十月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农业  法制  宣传  通知

  连云港市农业委员会办公室           2011年10月18日印发


连云港市农业法制宣传教育

第六个五年规划

 

为确保全市农业法制宣传教育工作的顺利开展,根据《中共连云港市委、连云港市人民政府关于转发〈市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划〉的通知》(连发[2011]34号)和省农委《关于印发〈江苏省农业系统法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)〉的通知》(苏农法[2011]6号)精神,结合我市农业系统的工作实际,制定本规划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕连云港十二五经济社会发展目标任务,按照法治连云港建设各项要求,立足于服务现代农业发展,开拓创新,求真务实,全方位、多层次、广覆盖地开展农业法制宣传教育,为连云港跨越发展大局服务。

二、工作目标

通过深入开展农业法制宣传教育和法治实践,进一步提高农业系统领导干部和工作人员法律知识水平和依法行政工作能力,增强农民群众的法律意识和法律素质,促进农业生产经营者行为进一步规范,为农业生产持续稳定发展、农民增收和农村社会全面进步服务。

三、主要任务

围绕推动科学发展、建设幸福港城的主题,以服务现代农业发展为主线,突出宣传国家有关强农惠农政策、农业产业结构调整、农业资源环境保护、农产品质量安全、知识产权保护等方面的法律法规。围绕维护社会和谐稳定,突出宣传有关维护国家安全、促进公平正义、诚实守法经营、公正廉治执法等方面的法律法规,促进农业系统工作人员依法决策、依法办事,引导公民依法表达利益诉求,依法解决矛盾纠纷。

1、抓好农业系统干部职工的学法用法工作。把普法教育作为提高干部、职工政治和业务素质的重要内容来抓。抓好领导干部的的学法用法工作,制定领导干部集中学法制度。领导班子每年至少集中学习两次,学习内容将根据农业生产工作实际,并结合本行业法律法规、基本法律知识确定。六五普法期间,将组织对现行的农业法律、法规进行汇编、印制,保证领导干部人手一册,加强对法律知识在实际工作中的应用,使普法工作目标落到实处。

加强对全体职工的普法教育工作,不断提高他们的法律知识水平和依法行政工作水平。六五普法期间,继续组织职工深入学习《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》和《中华人民共和国公务员法》等相关法律法规,并重点学习《中华人民共和国行政强制法》、《江苏省农产品质量安全条例》等新颁布实施的法律法规。结合普法学习,组织全体干部职工每年进行1-2次普法考试。加强农业行政执法人员对公共和农业法律、法规知识学习深化和提高,不断提高理论知识水平。同时,通过参加执法工作实践、专业培训和观摩及执法案卷评查等形式,不断提高执法工作水平,依法行政能力不断提高。

2、抓好农资生产经营企业的农业法制宣传教育。通过举办农资生产经营人员农业法律法规培训班,传授农业法律法规知识。培训班聘请法规、种子、农药、化肥、饲料、兽药等方面的专家对不同的经营对象进行授课,使农资生产经营户及时掌握国家法律法规新动向,接受新知识,提高业务知识水平,提升经营服务质量。同时,也使广大农资生产经营者能够利用掌握的法律知识保护自己的合法权益。通过对法律知识、业务知识的学习,使农资生产经营人员做到守法经营、诚信经营,不断规范生产经营行为,为农民提供优质的农业投入品,为农业生产服务。

3、抓好对农民的法制宣传教育。通过每年的放心农资下乡进村宣传月和12316农业法制宣传月活动,采取举办培训班、现场咨询、发放宣传材料和张贴标语、宣传画,悬挂跨街条幅等多种多样的形式,在街道、农村集市、农产品生产基地等广泛宣传农业法、种子法、畜牧法、农产品质量安全法、农药管理条例等农业法律法规和国家的强农惠农政策。借助每月30日市广播电台行风热线农业专栏栏目进行宣传,同时接受群众咨询,采用群众简明易懂的方式,宣传农业法制知识,不断提高农民群众的法律意识。利用连云港农业信息网和电视、报刊等新闻媒体向全社会普及农业法律知识,介绍农业法律宣传工作情况,展示农业法律宣传工作成果。向农民群众发放农业执法便民服务卡,为农民群众提供快捷的法律服务途径;向农民群众发放购买放心农资须知,把识假辨假和科学使用农资知识传授给农民,帮助农民树立正确的农资消费观念,提高科学使用农资能力,增强农民维权意识,确保农民的利益不受侵害。

四、实施步骤

根据省、市的统一部署,我市的农业六五普法规划从2011年开始,到2015年结束。分三个阶段进行。

1、宣传发动阶段:2011年底前。各县区农业部门要根据全市六五农业普法规划要求,结合本地工作实际,研究制定五年工作规划,做好宣传发动工作。

2、组织实施阶段:2012年至2015年上半年。各县区农业部门、委属各单位要依据规划确定的目标、任务和要求,结合本地、本行业的工作实际,制定年度工作计划,突出重点,强化措施,很抓落实,确保六五 普法规划贯彻落实。

3、考核验收阶段:2015年下半年,组织对全市农业系统六五 普法工作总结、考核,迎接省、市的考核验收。

五、组织保障

1、强化组织领导。为加强对六五 普法工作的领导市农委将成立六五 普法工作领导小组,统一组织领导全市六五期间的农业法制宣传教育工作,并将农业法制宣传教育作为重要考核内容列入年度目标考核。各县区农业部门、委属各单位要加强对六五 普法工作的组织领导,将该项工作纳入主要工作议程,做到年初有计划,实施有督查,年终有总结,经费有保障,确保农业法制宣传教育工作扎实有序推进。

2、深化联动协作。农业法制宣传教育涉及面广,工作量大,各县区农业部门、委属各单位要切实加强农业系统内部和外部的工作联系和协作,整合工作力量和资源。共同做好农业普法工作。

3、加强监督检查。市农委每年将组织对各县区农业部门、委属各单位的农业法制宣传教育工作进行督查,通过督查,不断总结提高,推广典型经验,对做出突出成绩的先进单位和个人进行表彰。