您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252954/2009-00010 信息分类: 其他 /决议
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2009-03-12
文号: 连农[2009]34号 主题词:
信息名称: 关于上报市农业局“十一五”规划中期评估的报告
内容概览: “十一五“规划农业目标及完成情况;”十一五“农业具体指标完成及措施。
时效:

关于上报市农业局“十一五”规划中期评估的报告

点击数: 更新时间:2009-03-12



市政府:

根据市人大常委会和市政府的有关要求,现将我局十一五规划中期评估报告报上,请审示。

附件:关于《连云港市国民经济和社会发展第十一个五年规划》农业发展中期评估的报告




连云港市农业局

二○○九年三月十二日













主题词:十一五△规划评估报告

抄送:市发改委

连云港市农业局办公室2009年3月12日印发

附件:

关于《连云港市国民经济和社会发展

第十一个五年规划》农业发展中期评估的报告


十一五是推进我市经济社会实现跨越发展的攻坚阶段和关键时期,《连云港市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》是我市经济社会发展的宏伟蓝图。十一五期间,全市农业系统在市委、市政府的正确领导下,抢抓机遇,努力拼搏,现代农业得到了快速发展。粮食生产全面丰收,2008年总产首次突破300万吨大关;高效农业稳步推进,全市高效农业累计达到141.6万亩;畜牧规模养殖快速发展,全市有规模养殖场(户)8100多个,生猪、肉禽、蛋禽、奶牛的规模养殖比重分别为43%、72.7%、49%、89.4%;农畜产品质量安全水平不断提高,全市无公害农产品品牌、绿色食品、有机食品累计分别达到275、35和19个。

一、十一五规划农业目标及完成情况

2006年,市政府以连政发[2006]126号文印发的《连云港市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》明确了我市十一五期间的农业发展目标和任务。

(一)《连云港市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中关于农业目标:积极发展现代农业

1、推进农业结构调整

提高农业资源转化率,优化区域产业布局,打造中西部粮食、东部沿海水产、中南部棉花、南部林木、西北部生猪、城郊观光农业等六大优势区域农业板块。围绕做精种植业、做大畜牧业、做优林果业、做强水产业,进一步加大农业结构调整力度,壮大农业优势主导产业。突出发展水产、园艺和畜牧等高效产业,着力培育壮大优质稻米、特种水产、高品质棉等优势产业,积极发展优质瘦肉型猪、创汇花生、特种畜禽、鲜切花等特色产业,加快发展特色蔬菜、工厂化养殖等设施农业。扩大海珍品养殖规模,突破高效生态型水产养殖。加快农业园区建设,培育农产品出口创汇基地、骨干企业和支柱产业,加快发展具有沿海特色的外向型农业。推进城郊结合部的都市观光农业建设,大力发展生态农业。到2010年,农副产品优质化率达到85%以上,农产品出口额年均增长20%以上。

2、提高农业综合生产能力

大力推进农业资源综合开发,改善生产条件,加快形成新兴农业产业密集带、外向型农业生产区、以区域性农贸市场为链接的现代物流网、沿主要交通通道和主要河道的绿色生态走廊,提高农业综合生产能力。增加财政支农资金投入,鼓励和引导民间资本、外商资本和工商资本投资开发农业。积极实施沃土工程,推行有机肥综合利用与无害化处理。加快县乡河道疏浚、灌区节水灌溉和丘陵山区水源工程等农田水利工程建设,加大粮食主产区中低产田盐碱和渍害治理力度。更新改造老化机电设备,完善灌排体系,增强农田灌溉和抗御自然灾害能力。加快丘陵山区和其他干旱缺水地区雨水集蓄利用工程建设,推进山区综合开发。以提高水稻生产机械化水平为重点,大力推广先进适用的农机新技术、新机具,建立健全农机服务体系,全面提高农业机械装备水平、作业水平和管理服务水平,到十一五末,农业综合机械化水平达到82%。

3、提升农业产业化经营水平

建设区域性的优势农产品和特色农产品生产基地,重点扶持一批科技含量高、规模大、竞争力强的农产品加工、流通型龙头企业,推行公司+基地+农户、公司+协会+农户、公司+合作经济组织+农户等经营模式,加强农产品市场流通体系建设,形成一批在国内外市场具有竞争力的龙头企业和名牌产品。到2010年,销售收入过亿元龙头企业达到40家,市级以上重点龙头企业实现销售收入180亿元,年均增长20%。积极引导、扶持和发展专业协会、产销服务队、专业合作社等农民专业合作经济组织,创新运行机制和经营方式,大力发展和规范农民经纪人队伍,逐步建立以农民及其合作经济组织为主体的农业社会化服务体系,提高农民的组织化程度,延长农业产业链,提高附加值,促进农业增效、农民增收。到2010年,全市农民专业合作组织达到240个,参加各类专业合作组织的农户达到30%以上,50%以上的主要农产品通过农民专业合作经济组织生产、加工和销售。

4、加快农业科技创新与服务体系建设

大力推动农业科技进步,加大生物技术、信息技术、耕作技术、节水灌溉技术等农业高新技术的推广和应用,实施农业科技开发、农技推广、信息服务和现代农业示范四大工程。进一步加强与科研院所、大专院校合作,以引进和消化吸收国外先进农业科技和加快农业科技攻关为重点,加速现代农业装备技术研究与设备开发,提升农产品加工水平,促进农业科技资源高效配置和综合集成。实施农业三项更新工程,加快新品种、新技术示范推广,提高农产品科技含量。打造无公害、绿色和有机农产品品牌,做大做优重点品牌,到十一五末,全市注册农产品品牌达到200个,其中国家级、省级品牌达到50个。以提高农产品质量、安全、卫生水平为目标,积极推进农业标准化生产,突出优质安全农产品基地建设,加快优质稻麦高产示范区、棉花产业化示范园区、设施蔬菜示范园区、园艺作物示范园区、创汇牧业园区等一批农业科技示范园区的建设。切实加强重大动物疫病防控工作,提高人畜共患疾病的控防能力。

(二)完成情况:对照目标中有关农业局职责部分,完成情况如下:

1、农民人均纯收入:2006年、2007、2008年农民人均纯收入达到4265元、4828元和5454元,分别比上年增长10.2%、13.1%和13%,超过十一五年均增长8%的目标。其中2008年全年农村居民人均纯收入5454元,比上年增长13%,位列苏北第一。

2、粮食产量:2006年达到274.38万吨,较上年增产10.6%;2007年达到293.09万吨,比上年增长6.9%;2008年达到320万吨,比2005的248万吨增长29%。(08年数据用农业部门统计数)

3、畜牧业:2006年、2007、2008年肉类总产量分别为19.05、17.44和33.4万吨;禽蛋总产量分别为14.8、10.30和15.27万吨。畜牧业产值分别为33.66、43.28和48亿元。(08年数据用畜牧业务统计数)

4、农畜产品质量:2008年全市无公害农产品品牌、绿色食品、有机食品累计分别达到275、35和19个。

(三)整体实施效果评价

总的来说,我市十一五农业发展规划实施效果良好,综合性、关键性指标均达到或超过阶段预计,部分指标提前完成,主要工作进展顺利。

二、十一五农业具体指标完成及措施

(一)粮棉油生产。2008年全市粮食生产呈面积减,单产、总产增,总产首次突破300万吨大关,创历史新高。油料生产呈面积、单产、总产三增特点。据市统计局初步统计,全年粮食播种面积709万亩,与上年基本持平;亩产452公斤,较上年增9%;总产320万吨,较上年增9.2%。夏粮面积335万亩,亩产380公斤,总产127万吨,分别较去年增3.9%、13.5%、17.9%。秋粮面积374万亩,亩产517公斤,总产193万吨,分别较上年减3.7%、增8%、4.2%。水稻283.62万亩,亩产577公斤,总产163.1万吨,较上年减7%、增8.7%,减7.7%。花生面积38.5万亩,亩产273公斤,总产10.5万吨,分别较上年增31.4%、0.2%、31.6%。棉花由于近几年市场价格低,经济效益不明显,气候因素影响太大,田间管理费时费工,种植面积大幅减少,今年种植面积只有9万亩,较上年减37%;亩产80公斤,与上年基本持平;总产0.72万吨,较上年减少38%。

(二)高效农业。2008年全市高效农业新增24.5万亩,完成目标任务的128%,全市累计达到140万亩,其中蔬菜种植面积150万亩、总产量420万吨、产值36亿元,同比增长7.2%、3.2%和6.1%。东海黄川草莓、赣榆沙河设施番茄、赣榆欢墩芦笋、灌云陡沟芦蒿、灌南新安镇食用菌等一批特色产业规模进一步扩大。以日光温室、大中棚栽培等为主要形式的设施农业加快推进,新增设施农业10万亩,累计达到50.4万亩,赣榆沙河镇、石桥镇,东海黄川镇、驼峰乡,灌云沂北乡、侍庄乡,灌南花园乡等设施农业基地又有新的发展。

畜牧业快速发展。突出抓好畜禽规模养殖,积极开展健康养殖创建活动,新建、扩建46个畜禽养殖小区,建设123个健康养殖示范点,带动了全市生猪、大家畜、家禽等规模养殖场(户)达到8800多个,规模养殖比重平均增长6.5个百分点,其中生猪43.3%,肉禽72.8%,蛋禽49.2%,奶牛91%。受高效规模农业发展的强力拉动,预计2008年我市实现农业总产值228亿元,同比增长5.8%;农民人均纯收入5454元,增长13%,连续四年保持两位数增长。

(三)全面落实各项强农惠农政策。加强与财政等有关部门配合,确保各项补贴政策落实到位。据统计,2008年我市水稻直补面积为283.62万亩,农资增资综合补贴面积为377.74万亩。全市获良种补贴、水稻直补、增支综合补贴等补助资金共计29558.2万元,全部及时、足额发放到户。按照省市要求,精心组织农业政策性保险试点工作,及时出台我市农业保险工作指导意见,制定水稻、小麦、玉米等政策性农业保险实施方案,全市小麦共参保300.55万亩,承保面95%;水稻参保面积227.01万亩,承保面80.33%;玉米参保面积20.41万亩,参保面达38%。

(四)农民培训工程。为了更好地实施农民培训工程,我市做到了任务早分解,计划早制定,措施早落实,扎实有效的开展农民培训工作,农业实用技术培训、农民创业培训、致福工程培训、新型农民培训、农村劳动力转移阳光工程培训等都实现了预定的目标。每县都组织了近百人的农民培训讲师团,制定了全年的培训工作方案,根据农民生产实际开展培训,从年初。三年来,全市累计对农民进行实用技术培训59万人,基本达到了村村有培训。同时,还对农村的种养殖大户、经纪人、专业合作组织负责人等进行创业培训、上网的致福工程培训2.4万人。在灌云、灌南、东海县实施了农业部的新型农民培训工程,通过培训,培育了一批有技术、会管理、能经营的新型农民,部分农民通过扩大经营规模,创办、领办专业合作组织,推进了农村一村一品特色村的建设,带动周边农户致富。

(五)农业科技推广服务。

1、近三年在全市实施了农业科技入户工程14项,其中稻麦类4项,园艺类3项,棉花1项,生猪3项,家禽2项,兔1项,筛选9800名科技示范户,并建立专家组和645人的农业技术指导员队伍,构建了两级科技入户推广网络,完善了基层农技推广服务机制,也促进主导品种和主推技术的到位率,提高农民经济效益。

2、认真抓好粮食高产创建活动。2008年是农业部确定的粮食高产创建年,我市把高产创建作为抓好粮食生产的重要抓手,紧紧围绕6783工作目标,即亩产小麦600公斤、水稻700公斤,玉米800公斤、花生300公斤,建立了万亩示范区小麦、水稻各1个,千亩示范片小麦18个、水稻26个,百亩攻关方小麦25个、水稻24个、花生2个,有5个千亩示范片和百亩攻关方获得省级奖励。通过高产创建活动,组装集成稻、麦等高产栽培技术体系,创新高产模式,形成一批水稻、小麦、花生等不同层次高产典型,示范带动全市区域平衡增产。

3、优化品种布局,加大新技术推广力度。

进一步优化农作物品种布局,结合良种补贴项目实施,水稻主推品种徐稻3号、徐稻4号,搭配种植连粳4号、武运粳21。优质抗条纹叶枯病品种覆盖面积为272.9万亩,覆盖率为96.2%。小麦主推品种烟农19,约占全市小麦种植面积的90%。玉米主推品种农大108、郑单958、金海5号,覆盖率达到80%以上。大豆主推品种中黄13、高丰、淮豆4号。山芋生产上继续推广种植脱毒薯徐薯18,示范推广高产高淀粉山芋徐薯22。棉花种植高品质棉苏棉9号、苏棉20、科棉3号、科棉4号,约占棉花播种面积的70%。花生当家品种仍以鲁花9号、花育16号、海花1号和青花1号,推广种植丰花1号和花育22号。良种覆盖率达到34.65万亩,占花生总面积的90%。

4、进一步加大新技术推广力度,水稻推广精确定量栽培技术,探索集成我市目前当家品种的超级稻栽培技术体系。小麦主推品质调优栽培技术,重点是精量播种、精确施肥与生化调控技术,进一步完善稻套麦高产高效栽培技术的集成。棉花主推抗虫棉高产与抗虫性协同提高栽培技术,配套棉花穴盘育苗技术、优化群体起点技术、改良整枝技术。花生生产中大力推广间套种和立体种植模式,提高单位面积产量和效益。目前花生间套种技术在本地日渐成熟,如春花生(鲜食)收获后种秋菜、花生地垄沟套西瓜、花生间西瓜套玉米,大大提高了土地利用率和经济效益。

5、栽培方式呈现多样化。全市水稻栽插方式有旱育稀植、抛秧、直播稻、机插秧。据统计,肥床旱育手插秧仍为我市水稻主要种植方式,但面积继续下降,抛秧面积增加较快,直播稻面积增幅较大,机插秧面积变化不大。其中旱育稀植面积194万亩,较上年减21.8万亩,下降10%,占水稻总面积的70.2%;抛秧面积45万亩,较上年增19.7%;直播稻面积8.2万亩,较上年增53.5%,增幅较去年略有减缓;机插稻面积8.2万亩,较上年减12.9%。花生播种方式上积极推广地膜覆盖垄作栽培技术,全市春夏花生覆膜种植面积31.5万亩,占花生总面积的82%。覆膜较露地亩增收花生荚果40-50公斤,增产幅度在15%以上。示范推广花生机械化播种技术,多功能花生播种覆膜机能够将花生覆膜种植中的镇压、起垄、施肥、播种、喷药、展膜、压膜、膜上压土等多道工序一次性作业完成,实现花生播种的机械化和标准化,提高播种质量和劳动生产率,是一项农机和农艺相结合最新增产技术。

6、2008年全市完成测土配方施肥技术推广面积371.27万亩,配方肥施用面积122.03万亩。测土配方施肥项目的实施取得了显著的经济效益,达到了预期的效果:亩均增产粮食41.98公斤,节约纯氮4.55kg/亩,节约肥本17.61元/亩。肥料利用率提高3.6%,累计增产15585.64万公斤,增效26495.6万元。节约纯氮1689.28万kg,节约肥本8784.26万元,累计增加效益35279.86万元,平均节本增效95.03元/亩。测土配方施肥项目的实施和有机肥的推广应用,不仅提高了肥料利用率,降低农业生产成本,而且减少了农业面源污染、保护了生态环境,提高了农作物产量和品质。

7、抓好病虫害防治工作。2008年我市水稻病虫害发生总体上轻于去年。其中,灰飞虱表现为特大发生;条纹叶枯病在感病品种上大发生;黑条矮缩病发生程度重于2007年,发生面积高于2007年;白叶枯病中等流行;纹枯病大发生;五(3)代稻纵卷叶螟偏重至大发生、局部地区大发生,六(4)代稻纵卷叶螟中等偏重发生;褐飞虱中等偏重发生,发生程度轻于上年。今年我市水稻病虫害发生情况总体上轻于去年,且防治措施及时、得力,未造成大的损失。

(六)农业科技创新。近三年,农业系统共获省农业三项工程项目7项,农业示范园区项目2个。获得灌南县水稻、灌云县甘薯、赣榆县创汇蔬菜、东海县出口蔬菜农业标准化示范区项目4个,制定(修改)农业地方标准5项。实施完成了市科技项目13项、省三项工程项目验收7项。获得省农业技术推广奖一等奖一项、三等奖五项、省丰收奖一等奖1项。获得市政府科技进步三等奖10多项。

(七)农产品出口。农产品出口在克服了主要目标市场大幅度提高农药残留标准、水饺事件、奶粉事件及金融危机等一系列困难后取得了良好的成绩,全市农产品出口额由2005年的1.62亿美元提高到2008年的2.98亿美元,年均增长22.53%,达到了规划确定的目标。先后组织参加或举办了江苏省三届农洽会、三届中国农交会、江苏(上海)名特优农产品交易会等大型农业会展,展示了我市农产品,宣传我市农业,推进了外向型农业的发展。

(八)生态农业建设:2008年,我市紧紧抓住国家对农村清洁能源建设投入增加这一重大机遇,千方百计争取项目,扎扎实实落实项目。今年新建国家和省级农村一池三改户用沼气14880个,规模畜禽场沼气治理工程112处,秸秆气化集中供气工程7处,分别占全省总量的17.84%、13.69%和23.33%。东海县、赣榆县被评为省农作物秸秆综合利用先进县,全市共5个村补评为省级生态家园示范村(全省25个)。四季度追加投资,我市获批农村沼气建设5160个,农村沼气服务网点21个,财政补贴791万元,占全省14%。全年共争取国家及省级财政农村能源项目补助资金4333万元,占全省总额的16.68%,争取项目总量及资金总额在全省地级市中名列第一。加强面源污染普查及治理,经过近一年的努力,完成全市农业面源污染普查对象数9740个,为普查数据综合处理与分析奠定了坚实的基础。

(九)农产品质量安全建设。三品品牌建设猛增,2008年新增三品品牌86个,占之前的总数的37%,其中新认证无公害农产品品牌78个,绿色食品6个,有机食品2个。目前全市无公害农产品品牌、绿色食品、有机食品累计分别达到275、35和19个。赣榆沙河蔬菜、东米肉鸡通过省级名牌农产品认定,黄川草莓被省农林厅推荐为中国名牌农产品上报农业部待批。农产品质量检测合格率稳步提升,2008年全市农产品检测达4万批次,遍及所有农产品批发销售市场,蔬菜合格率超过92%,生猪瘦肉精全部为阴性。农产品质量监管网络进一步完善,东海县农检站通过省质量认证,其它三县均经编办批准,正常开展工作。农产中品质量安全得到发展,集中开展三聚氰胺抽检工作,确保全市液态奶安全。东海县被确定为农业部第一批农产品质量安全示范县,赣榆县、东海县被省确定为食品安全示范县。我市在全省农产品质量安全大比武中显身手,农畜产品中心双双获得全省第一名。

(十)动物防疫:2008年共使用禽流感疫苗4200万毫升,口蹄疫疫苗1096万毫升,猪瘟疫苗430万头份,高致病性猪蓝耳病疫苗275万头份,免疫耳标317万套;监测禽流感抗体2784羽份,口蹄疫抗体936头份。高致病性禽流感等重大动物疫病的免疫密度和免疫抗体保护水平均超过了部省规定的要求,没有发生一起重大动物疫情,全年重大动物疫病继续保持清净。

三、问题与机遇

(一)存在问题

1、农业劳动力资源制约。随着农村青壮年劳动力大量转移到二、三产业,目前本市农业劳动力以妇女和老人为主,文化素质较低,接受和应用先进技术的能力较弱,将制约连云港市农业规模化、标准化、机械化发展。农业生产经营仍以传统的理念和方式为主,还是落后、分散的小农经济模式,生产规模很小,行业联合和合作生产经营较少,农业和农民组织化程度都较低,严重制约了农业新技术的推广和农业效益的提高。

2、农业投入短缺,农业的装备和保障水平不高。虽然连云港市人均GDP已进入以工哺农阶段,但总体而言,工业化水平还很低,仍然是农业大市、工业小市、财政穷市,工业反哺农业、城市带动农村、财政支持三农的能力还很低。相对于苏南而言,我市的农业投入水平很低,现有的资金、技术、人才等要素仍然严重不足,农业基础设施老化,标准低,抗御自然灾害的能力差,特别是农业服务体系也不适应现代农业发展需要,缺钱养兵、无钱打仗现象仍然普遍。以工哺农的各项措施还没有真正落到实处,工业对农业的带动作用还没有充分发挥出来。这些都制约着沿海农业的又好又快发展。

3、农产品市场体系不健全,产业发展缺乏龙头带动。农业生产专业化、组织化程度较低,特色产业布局不够集中,生产基地相对分散,缺少覆盖面大的专业化生产基地。农业标准化水平较低,部分农产品质量不高不稳,市场竞争力不强。现代流通业不发达。农产品销售主要依靠农民经纪人,缺乏规模大、实力强的流通公司支撑。农产品加工业发展滞后,龙头企业规模小、数量少,辐射和带动能力有限;技术创新能力不高,加工层次较低;产品优势不明显,市场竞争能力不强;企业与农户之间的利益联结机制不够健全等。

4、世界金融危机影响外向型农业发展。今后两年的困难极大,从2008年四季度开始农产品出口增幅下降,甚至出现了负增长,主要原因是全球性的金融危机造成了经济环境的恶化,而不仅仅是食品安全事件影响的少数国家市场。

(二)发展机遇

 1、十七届三中全会及一号文件的政策机遇。十七届三中全会出台的一系列政策,对农村制度建设、发展现代农业、发展农村公共事业、农村改革发展做了全面部署,勾勒出了新一轮农村改革发展的路线图,充分说明在政策上,国家更加重视和支持农业的发展。同时,2009年中央一号文件,国家进一步加大强农惠农政策力度。国家将较大幅度提高2009年生产的粮食最低收购价格、增加对种粮农民的补贴,国家将统筹考虑化肥等农资价格和粮食价格的变动情况,进一步增加农资综合直补,提高良种补贴标准。建立化肥等农资价格上涨与提高农资综合直补联动机制。大幅度增加农业投资,着力加强农田水利、农村能源、动植物防疫、农产品质量安全等农业基础设施建设。启动实施新增粮食生产能力规划,加快建设优质粮食产业工程和大型商品粮生产基地;加强生猪和奶牛标准化规模养殖小区(场)建设,奖励生猪生殖大县等政策,完善应对生猪生产周期性波动的政策,继续落实国务院出台的能繁母猪补贴、政策性保险,全面加强质量管理和制度建设,加大扶持力度,保持奶业发展势头。

2、国家拉动内需的机遇。国家去年第四季度投入1000亿元、今明两年内投资4万亿元的十大举措,这不仅是中国有史以来规模最大,而且华尔街金融危机爆发以来全球经济体力度最大的经济救援计划。在新增的1000亿投资中,农村沼气30亿,用于户用沼气、农村沼气服务网点和养殖小区沼气工程;优质粮食产业工程8亿,重点支持9个粮食主产省的270多个县的标准粮田建设;动物防疫体系7亿元,用于建设9600多个乡镇兽医站;农产品质检体系5亿元,用提高农产品质量检验检测水平,其中包括117个县级质检中心;水利建设新增投入200亿元,其中优先安排饮水工程50亿元;农村公路50亿元;农业生态环境36.5亿,其中包括沿海防护林工程;农业银行新增三农和县域信贷规模超千亿,农业发展银行追加200亿元信贷规模支农;农村电网在未来2-3年内投入超过2500亿元。

3、农产品市场机遇。全球粮食供求偏紧,世界粮食库存消费比已接近近30年来最低水平,2006年以来,国际粮食价格大幅上涨,小麦、玉米、大米、大豆和豆油价格相继创历史新高。今后受全球人口增长、耕地和水资源约束以及气候异常等因素影响,全球粮食供求将长期趋紧。特别是在能源紧缺的背景下,全球利用粮食转化生物能源的趋势加快,能源与食品争粮矛盾日益突出,将进一步加剧全球粮食供求紧张,我国利用国际市场弥补国内个别粮油品种供给不足难度增长。

4、各级领导重视推进现代农业发展。一是市、县、区领导高度重视,均把推进现代农业发展列入重要议事日程,先后组织召开了农业农村工作会议,贯彻落实中央三中全会精神,对进一步深化改革提出了意见。二是编制规划,明确发展目标任务。省委、省政府编制了《江苏省沿海地区现代农业发展规划》。市委、市政府编制了《连云港市现代农业发展总体规划》,各县区也结合当地发展特点,制定现代农业发展规划,优化区域布局,提升产业层次,不断建立健全农民增收长效机制。三是出台政策,加大现代农业投入。市县区财政部门安排专项资金用于鼓励扶持现代农业发展。

四、下一步推进措施:

(一)围绕贯彻落实国家惠农强农政策,大力推进粮食综合生产能力建设。

一是积极引进和推广优良品种和省工节本增效技术。对试验、示范及品种区试中表现较好的品种,在做好品种综合展示和配套栽培技术研究的基础上,加大推广应用范围,推动增产增效。二是继续抓好高产创建。要进一步扩大高产创建的范围和规模,统筹安排万亩示范区、千亩示范片、百亩攻关方,建立省级、市级不同类型、不同品种的高产典型,带动全市粮油平衡增产。三是继续推进测土配方施肥。要认真组织项目实施,测土配方施肥面积要达到400万亩以上,氮肥利用率提高3-5个百分点,每季每亩节约肥本20元以上。四是建设农业有害生物预警体系。进一步树立绿色植保、公共植保理念,坚持预防为主,综合防治的方针,建立健全病虫测报体系,形成市县二级测报网络,拓宽农作物病虫草鼠害测报预警可视化范围,提高时效性和覆盖率。积极推广农业防治、物理防治、生物防治等技术,围绕新技术集成、展示,推进无害化防治的规范化进程,进一步提高防治技术到位率。

(二)围绕实现农业增产增效增收,大力推进高效规模农业建设。

一是大力发展设施园艺业。充分利用省有关扶持政策,采取各种途径,积极发展设施蔬菜、出口蔬菜,充分调动一切积极因素,在技术上、资金上、政策上加大力度,以项目为支撑,全力推进,全市新增高效农业种植面积20万亩,其中新增设施农业5万亩。二是加强产业培植。通过规划引导、政府推动、市场拉动、科技促动、政策驱动,重点扶持一批产业的发展,即做强优质粮食产业、壮大良种畜牧业、促进发展蔬菜产业、推进农产品加工和流通业,建立协调机制和工作责任制,形成一批在全省、全市有影响、经济效益好、科技含量高的特色经济板块。三是开展创建一村一品、特色乡镇以及县域10亿元以上主导产业的三创活动。争取把赣榆的出口创汇蔬菜、特种动物养殖、高效渔业,东海的生猪、家禽、优质稻米,灌云的食草家禽、设施蔬菜,灌南的苗猪、林木花卉打造成过10亿元的产业;在特色乡镇方面,要根据各地的经济状况、资源条件、科技水平、产业基础,找准切入点,寻求突破口,给予重点扶持;要积极扶持发展一村一品,制定工作目标和政策措施,充分发挥资源优势,扶持和培育有一定基础和规模的村大力推进一村一品建设,力争到2010年,每县都要有一村一品专业村100个,全市达500个。四是推进产业化。在优势产业方面要既注重特色,又强调规模化生产。突出抓好农产品产业化经营,通过招商引资兴建农副产品加工企业,加强农产品促销,扩大出口,提高产业化水平。五是加强典型引导。在巩固和提高原有的老典型的基础上,认真总结典型经验,积极扶持和培育新的典型,通过各类新闻媒体加大宣传推介力度,发挥好典型的示范带动作用。

(三)围绕实施畜牧业四大工程,大力推进现代高效畜牧业快速发展。

一是实施畜牧业规模养殖工程。落实国务院关于扶持生猪生产的优惠政策,大力发展生猪养殖,把我市建设成为全省重点调出大市,2009年生猪出栏340万头,能繁母猪存栏27万头。要利用连云港温氏和东辛农场两大肉鸡龙头企业的影响,大力发展养殖小区,提高肉鸡规模养殖比重,优质肉鸡出栏增加1000万只。进一步推动水禽养殖发展,争取明年肉鸭出栏增加500万只。充分利用农作物秸秆资源发展草食畜禽,大力发展肉牛、肉羊等草食家畜,2009年肉牛出栏20万头。继续做大做强特种经济动物养殖,毛皮动物饲养量130万只,鹌鹑的饲养量2500万只。

二是实施动物疫病防控工程。要认真贯彻落实《动物防疫法》,开展依法防疫的年度主题活动,形成良好的社会舆论氛围。启动实施规模养殖场(户)培训计划,加强基层动物防疫队伍建设,完善群防群控机制,夯实防疫基础。落实重大动物疫病责任追究制度,进一步落实明确责任,切实把防控工作落到实处。完善应急预案,充实应急队伍,落实防疫资金,搞好物资储备,提高应急能力。坚持预防为主方针,在常年免疫基础上,推进春秋两季集中免疫和夏季高温消毒三大行动向纵深开展,强化各项推进落实,确保防疫密度和免疫抗体达标,保持疫情清净。

三是实施畜牧产业化经营工程。依托产业招商、吸引三资发展畜牧业,加快规模畜牧业和畜产品加工发展,带动种畜禽、饲料、兽药等相关产业发展,不断提高畜牧业产业化水平,逐步构建现代畜牧业产业体系。引进大型养殖加工企业4-5家,推进雨润-托佩克原种猪场、温氏集团的60万头生猪和600万羽肉鸡、台湾卜峰集团的百万头金猪、镇江市政府在我市投资的万头淮猪场行等建设项目,力争在生猪养殖、饲养和肉牛养殖加工上有突破。通过项目扶持,培育壮大10家以上现有的种畜、种禽加工企业,增强其在国内行业竞争中实力。

四是实施畜产品安全建设工程。要大力推广畜禽标准化生产,推进畜禽养殖方式的转变,建设生态环保型的现代畜牧业。建立完善畜产品质量监管体系,严格把好产地准入和市场准入两道关口,实施畜产品可追溯管理,推进畜产品质量建设上水平。加强三品管理工作,大力推广畜产品标准化生产技术,推广使用无公害标识。强化畜产品检测,重点对定点屠宰场、大型超市、农贸市场瘦肉精及其他畜产品的兽药残留检测。加强兽药、饲料和种畜禽等生产投入品的监管,严肃查处生产、销售假冒伪劣投入品的不法行为。

(四)围绕保障广大群众食用农产品消费安全,大力推进农产品质量建设。

一是大力推进农业标准化基地建设。按照生产基地规模化、产地环境无害化、生产加工规范化、产品流通标识化、质量管理制度化、生产经营产业化的要求,实实在在地推进三品基地的建设。要自觉接受社会监督,实行淘汰管理,确保产地质量安全水平。二是大力推进农业生产投入品执法管理。进一步加大农业专项整治力度,严厉打击违法生产、经营、使用瘦肉精、高毒高残留农药等行为,加强对种子(种苗)、农药、兽药、渔药、化肥、饲料和饲料添加剂等农业投入品的执法检查。要建立严格的投入品使用登记制度,为开展农产品的产地准出、市场准入和农产品质量安全追溯工作打好基础。三是大力推进农产品质量监管。市级质检中心要加快仪器配套和人员配备,建立严格规范的质量管理制度。县级质检站主要为放心肉、放心菜工程实施服务,重点开展快速检测和生物检测。鼓励和支持农产品生产基地、加工企业、流通市场建立快速检测点,开展质量自检。四是大力推进市场准入制度的建立。要对季节性上市的农产品开展专项监测,对三品基地和产品的质量进行监督抽检,并依据规定公布检测结果,加强与有关部门配合,防止和杜绝不符合法定情形的农产品上市销售。五要进一步加大重大动植物疫病的防控力度,全力做好禽流感、口蹄疫、猪链球菌病等重大动物疫病和加拿大一枝黄花等外来有害生物的防控工作,切实维护农业生产安全、农产品质量安全和区域生态环境安全。

(五)围绕改善农村人居环境,大力推进生态循环农业。

一是突出发展户用沼气、秸秆气化等清洁能源。全市新增户用沼气15000个,小型气化工程100个,秸秆气化工程8个。二是加快发展农业循环经济。按照减量化、再利用、资源化的循环经济理念,继续在全市推广应用好一批成熟的、有较好现实基础和发展前景的高效种养模式。三是加强面源污染治理力度。以农业污染普查为依据,制定我市农业面源污染的防治应对措施,在畜禽粪便处理、化肥超量使用等方面加大力度,加强生态节本增效技术研究,推动农业节能减排,争取3-5年时间,我市农业面源污染状况有较大的改善。四是创建生态家园。要以省级生态示范村建设为龙头,以市级生态示范村建设为重点,大力推进生态家园富民工程,高水平规划,高标准建设,以先进典型带动农村生态环境的改善。

(六)围绕提高市场竞争力,大力推进外向型农业发展。一是加大招商引资力度。采取多渠道、多形式的招商方式,在继续抓好日韩、东南亚等重点地区招商的同时,拓展对欧美资本的招商。要注重引资质量,重点引进科技含量高、占地需求少、产业链条长、对本地带动能力强的现代农业项目。二是加大多元投入。努力形成以财政投入为导向,三资投入为主体,金融信贷为依托的多元化投入格局,吸引更多的资本投资农业,推动外向型农业向更大规模、更高层次发展。三是加强农产品优势产业和基地建设。围绕全市农业主导产业规划,选择有一定出口基础、规模和渠道,有比较优势、有特色和国际市场需求量大的产品,集中建设符合国际市场需求的劳动密集型和技术密集型相结合的园艺农业、养殖农业、生态农业等农产品出口基地,重点搞好蔬菜、海产品、罐头、高淀粉山芋、无规定疫病的畜禽产品出口基地建设,扩大优势出口基地规模。四要加大创名牌、保名牌力度。加快名特优和乡土食品的品牌注册和整合,大力解决同类产品甚至同一产品品牌多杂乱问题,形成几个精、大、响的品牌。五要加大品牌宣传和推介力度,组织参加江苏农洽会、上海农交会、中国农交会等会展,为农业企业产品销售搭好台,为农产品提高市场知名度创造条件。

(七)围绕提升科技水平,大力推进农业三新工程。

一是加强科技支撑。以新品种、新技术引进与研究为抓手,与大专院校、科研院所合作,加强新技术的应用与推广,积极发展设施栽培,以科技和设施来提高附加值。二是加强农业新品种、新技术、新模式的创新与成果转化,为现代高效农业发展提供科技支撑。三是深入开展千名农技人员送科技下乡活动。组织农业系统专业技术人员,深入田间地头,加强技术指导,主动了解大户和园区存在的突出问题和矛盾,与他们共同研究对策,谋划解决问题的良方。四是加大科技培训力度,培育新型农民,提高农民应用科技水平,提升农民创业技能,增强农民发展现代农业的能力。五是加强农业信息化建设,要重点打造网上农业部门,大力组织政务信息上网,加快业务工作网络化进程。六是开展农业信息服务达标站点创建工作,确保90%以上乡镇建立农业网站。七是加强四电合一农业综合信息服务平台建设,强化信息传播,推进农产品网络营销。八是要大力宣传12316农业服务热线,开展多种形式推广活动,把热线真正办成政府连接农民的连心线,科技服务农民的解忧线,农民掌握市场的致富线,农业行风建设的监督线,农资打假举报的投诉线。