您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 扶贫

市委召开全市促进农民增收工作推进会

发布日期:2020-04-23信息来源:市农业农村局 浏览次数:

市委召开全市促进农民增收工作推进会

4月21日,市委召开全市促进农民增收工作推进会,研究分析目前面临的形势、存在的问题、研究部署今后工作。市委常委、政法委书记、市委农村工作领导小组副组长王立斌出席会议并讲话,连云区区长、其他县区政府常务副县(区)长、市农业农村局和国调队相关负责人参加会议。市国调队介绍了目前全市住户调查情况,并通报了全市一季度农民收入指标情况及当前住户调查存在的问题。市农业农村局就做好今年促进农民增收重点工作进行了具体部署。

王立斌指出,近年来,各地、各部门坚持把持续促进农民增收作为“三农”工作的中心任务,扎实推进农民收入新增万元工程,全市农民收入持续稳步增长,广大农民群众的满意度和幸福感不断提升。同时,更要清醒地认识到:我市在农民人均可支配收入的绝对值和增速方面,与省内其他设区市相比,还有一定差距,整体形势不容乐观。

王立斌强调,各县区一定要充分认清形势、提高站位、高度重视,坚持问题导向,采取有效对策,尽快扭转落后局面,全力推动我市农民增收工作上新台阶。一要加强领导、完善工作机制。各县区要切实加强组织领导,建立健全联席会议制度,定期开展形势会商,研究落实提高农民人均可支配收入的工作措施。要全力支持促进农民增收各项具体工作,通过真抓实干、真金白银,把本地区农民人均可支配收入的各项指标抓上来。特别是针对新冠疫情给广大农户的生产经营、外出务工、农产品生产销售等造成的负面影响,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,通过落实返岗务工、资产收益、政策帮扶、兜底保障等措施,充分挖掘农户的增收潜力,千方百计拓宽农民增收渠道。二要细化分工、全面压实责任。在市级层面,涉及农民增收的有关部门,要加强信息共享,及时梳理汇总相关惠农涉农政策,及时报送市国调队。市国调队要加强业务培训,强化记账户记账指导,切实做到应记尽记。对外地行之有效的工作举措,要及时学习借鉴。各县区政府要主动关心、多方支持、强化保障,适当提高辅助调查员和记账户的补贴标准。三要定期督查、确保实现赶超。市级层面将定期召开专题会议,听取各县区工作进展情况汇报,研究推动相关工作。同时,成立联合督查组,定期开展督查,真正把任务分解、跟踪问效和考核激励有机结合起来。各县区也要参照执行这种模式,强化对各乡镇的督查考核,督促各乡镇积极主动履行主体责任,坚决打赢农民增收翻身仗。

政策与改革处

(农村合作经济指导处)