您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 扶贫

疫情防控冲在前 精准帮扶不缺位

发布日期:2020-03-09信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为深入贯彻全市关于精准防贫的决策部署,进一步巩固疫情防控和精准扶贫成效,近日,市开发区社会事业局(区扶贫办)在健全各类扶贫防贫工作机制的基础上,与中国人保财险连云港市海州支公司签订了《精准防贫保险合作协议》,设立“精准防贫保险”。

此协议针对“因病、因学、因灾”三个可能导致农村人口致贫的关键因素,设立防贫保险专项资金,通过“第三方”服务,借助保险公司专业化手段,做到精准识别、精准管理、精准帮扶,从而消除非贫困低收入户、非持续稳定脱贫户致贫现象,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

为积极应对疫情影响,区社会事业局(区扶贫办)还组织街道、村居通过电话、手机视频、实地走访等方式摸底了解低保户、建档立卡户等困难群体疫情防控情况和基本生活保障情况,为低保户、建档立卡户等困难群体发放口罩3000余个;为低保对象、三无人员、孤儿和低保外享受困难残疾人生活补贴对象发放每人每月100元临时生活补贴;为建档立卡一般贫困人口拨付中央和省级财政专项扶贫资金2.14万元。