您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 扶贫

省调研组来东海县调研防返贫工作开展情况

发布日期:2020-03-29信息来源:市农业农村局 浏览次数:


3月27日,省农业农村厅党组成员,省政府扶贫办主任、党组书记朱国兵率相关部门负责同志就东海县防返贫工作开展情况进行调研。县委书记高美峰,县委副书记、县长张其兵,副县长章荣刚陪同调研。

朱国兵一行先后来到润海工业园、大象(连云港)食品有限公司、江苏正崴新能源科技有限公司、东海智慧农业展示示范园、新龙门翻水站等地,实地察看企业经济运行、人员用工、产业发展、政策落实、项目进展等工作,现场听取相关情况汇报。

朱国兵对东海县高度重视脱贫攻坚工作,坚持抓重点、攻焦点、补短板、强弱项,精准施策防止返贫的做法给予了充分肯定。

今年东海县将在“预防、巩固、提升”等方面做文章,同步推进监测预警、兜底保障、利益联结、协同参与,确保政策覆盖不留死角、专项资金精准投入、村户收入稳步提升、脱贫成果有效巩固。按照省市关于建立防止返贫机制的有关要求,投入“防贫保”专项资金,组建县乡村三级精准防贫队伍,坚持跟踪督导、规范操作,强化过程监管,落实公开公示。聚焦稳定实现“两不愁三保障”,严格执行脱贫不摘责任、脱贫不摘政策、脱贫不摘帮扶、脱贫不摘监管,坚持标准不降、政策不变、靶心不散、力度不减,逐村逐户算好“收入达标帐、结对帮扶帐、政策落实帐”。持续强化控辍保学措施,加大基本医疗保障力度,做好住房安全保障,深入实施饮水安全巩固提升工程,确保政策足额兑现。突出就业扶贫,通过“就业扶贫车间+居家生产”“企业订单+居家生产”“支部+产业+电商”等方式,扶持有生产能力的贫困户发展增收见效的短产业,积极整合涉农资金,聚指成拳,统筹安排,构建“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入格局,不断完善资金使用机制,强化资产收益扶贫,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。

朱国兵指出,确保如期打赢脱贫攻坚战是各地必须坚决扛起的政治责任,但当前返贫风险还存在。各地要时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,不停顿、不松劲、不拖沓,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户要摸清底子,掌握情况,动态跟踪,做到早帮快帮。要分类施策,让政策真正落地,做到应保尽保,该社会保障兜底的要兜底,防止返贫。要加强长效机制的研究,建立防止返贫的监测制度和针对性的帮扶机制,确保他们能够稳步增收,稳定脱贫。