您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 扶贫

灌云县同兴镇多措并举开展疫情防控和扶贫工作

发布日期:2020-02-26信息来源:市农业农村局 浏览次数:

“防疫”战役打响以来,灌云县同兴镇党委、政府在统筹疫情防控和脱贫攻坚两方面,做到两手抓、两不误,助力低收入农户“收入不断、物资不断、生产不断”,坚决打赢疫情防控阻击战和精准脱贫攻坚战。




   一是当好代销员。镇所属省定经济薄弱村罘山村2019年启动的香菜种植扶贫项目,是村集体经济增收的支柱之一。疫情发生后,由于运输等原因,造成该村20000余斤香菜滞销,成为困扰村干部和低收入农户的难题,镇包片领导及时联系四季农产品市场,迅速售出香菜10000斤,打通了产销通道,切实保障了疫情期间经济薄弱村和低收入户农产品销售问题。




    二是变身采购员。村干部在疫情期间走访排查时,发现存在低收入农户缺少防护用品问题,经镇党委、政府研究,由镇主要领导多方沟通争取,最终将口罩、酒精等防护物资及时分发到低收入农户家中,并安排村干部上门手把手教会农户正确使用,赢得了农户一致称赞。


    三是做好指导员。镇扶贫工业产业园内的台宏服饰、琪乐箱包等纺织类企业多为劳动密集型企业,随着企业订单近期纷至沓来,用工需求剧增。为推动扶贫车间尽快开工复产,近日,该镇对扶贫产业园内的企业用工需求进行仔细摸排,运用镇村广播宣传,帮助低收入劳动力第一时间了解企业用工需求,积极联系工作岗位,确保尽快务工增收。同时,产业园内多家企业也明确表示,将优先录用低收入劳动力前来务工,积极扛起企业社会责任,在满足企业订单需求同时,最大化保障低收入困难群众经济增收。

                                                                      (灌云县扶贫办)