您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 扶贫

连云区农业农村局多措并举全力做好疫情防护“三覆盖”

发布日期:2020-02-27信息来源:市农业农村局 浏览次数:

针对连云区疫情情况,区农业农村局认真贯彻中央和省市区有关决策部署,提出对疫情防控做好三个全覆盖,全力确保疫情防控和脱贫攻坚两不误。

一是摸清底数全覆盖。连云区农业农村局专门设立了贫困人口疫情报送制度,重点排查跟踪贫困户家庭人员是否从疫区返回、是否与疫区返回人员有接触,通过QQ群、微信群24小时不间断与各涉农街道扶贫工作人员保持联系,实时掌握贫困户疫情防控情况。发放《给全区农户的一封信》,加强疫情防控宣传力度,从思想上强化贫困人口对疫情防控的重视。

二是重点贫困人口全覆盖。定期通过电话或者入户的方式,了解贫困户的生活状况、身体状况和生活需要,根据需要适当提供防疫物资支持。尤其对于完全无法自理或半自理的贫困户家庭安排专人跟进,定期上门探视,帮助购买生活必需品。

三是政策保障全覆盖。连云区农业农村局切实落实贫困户最低生活保障、医疗救助、基本医疗和大病保险等民生保障政策。对接人保公司并结合我区实际情况,为全区10%农村人口购买防贫保险,避免贫困户因疫情致病等情况返贫。同时,结合疫情防控人员需要,鼓励各街道、村(社区)组织有劳动力的贫困人员参与疫情防控志愿工作,对参与疫情防控工作的贫困人员给予适当补贴,在做好疫情防控工作的同时,有效提高贫困户家庭收入。