您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 扶贫

海州区帮扶工作队多措并举 打好乡村振兴“组合拳”

发布日期:2021-03-24信息来源:市农业农村局 浏览次数:

近年来,连云港市委驻海州区帮扶工作队配合新坝镇把培育特色产业、发展现代农业、帮助农户增收作为实施乡村振兴战略的主要举措,努力绘制乡村美丽、产业兴旺、百姓富裕的乡村振兴新画卷。

2.png

现代农业促增效

春寒料峭,乍暖还寒,新坝镇嘉益家庭农场新建的5连栋大棚内却暖意洋洋、满眼生机。2020年,市委驻海州区帮扶工作队帮扶资金支持下,新坝扶贫产业园项目—嘉益家庭农场提档升级项目已完成,建成5连栋大棚、5亩防虫网设施,农场泥路也铺设完毕。可年产蔬菜6.8万公斤,每年为新坝镇省定经济薄弱村带来3.2万元的分红收益。同时谢意家庭农场扶贫大棚项目、康珲农庄改造升级项目、手工纯粮白酒扶贫项目也都完成了建设改造。

3.png

产业带动促振兴

崭新的厂房和设备、宽敞的办公区域,这是新坝现代农业基地项目-可味源农产品初加工生产车间项目。计划总投资3000万元,项目分为两期实施,一期投入资金约1500万元,计划改造办公、产销区域和占地面积约10000平方米的农产品初加工生产车间,形成年加工能力4000吨农产品的流水线。目前,办公区域、厂房等已改造完成,设备已安装到位,预计2021年上半年投产。2020年新坝镇省定经济薄弱村已经享受7万元分红收益。

1.png

海州帮扶工作队结合当地实际,确定万达电站辅机扶贫车间项目。由连云港市万达电站辅机厂投资建设,计划总投资900万元,项目分为两期实施,一期投入资金约200万元,改建和新建厂房面积约1000平方米,购买生产设备,形成年产100台套锅炉乏汽回收装置相关设备的生产能力。目前项目已建设完成并投产运行,2020年新坝镇省定经济薄弱村已经享受3万元分红收益。