您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 扶贫

赣榆厉庄镇签约医生入农户 健康扶贫护万家

发布日期:2019-07-04信息来源:市农业农村局 浏览次数:

“有了健康,方可脱贫”,厉庄镇大力实施家庭医生签约服务活动,从以治病为中心向以日常健康为中心转变,打通医疗服务“最后一公里”。

一、党建助力健康扶贫,大力倡导健康先行

全镇根据辖区内的实际情况,家庭医生签约服务工作与脱贫攻坚相结合,组织卫生院医务人员立足辖区群众健康守门人的基本定位,通过组织党员家庭医生进村庄、进家庭,宣传党的惠民政策、宣讲健康知识,让家庭医生成为党的宣传员,群众健康的“守门员”,进一步构建党和群众的深厚感情。全镇以党员医生为主,组建家庭医生健康服务团队10个,每个团队安排一名队长、一名家庭全科医生、一名护士及药学、防疫人员等,共与辖区居民签约4129户11728人,建档立卡低收入户、残疾人免费签约服务全覆盖。

▲市第一人民医院专家为村民义诊

▲为低保户殷自玉(入选江苏好人、中国好人榜)母亲入户看病

二、走村入户结对帮扶,用心呵护家庭健康

以签约家庭医生健康服务队为基础,全员开展“入农户嘘寒问暖、把脉化解病痛”为主题的“厉庄镇健康服务+”阳光医疗服务活动,深入农村困难家庭,了解生产、生活情况,了解家庭成员健康状况。除了送去慰问金、米面等慰问品之外,重点开展家庭医疗、家庭健康巡诊。活动开展以来,镇卫生院专门配备血压计、血糖仪、便携式全科诊断设备等必要医疗仪器,入户走访特困供养户、低保户400多户,开展健康服务1250多人次。并联合赣榆区人民医院上级医联体单位加强医疗服务技术支持,对省市经济薄弱村重点开展定期诊疗活动。

▲镇敬老院慰问体检

三、落实健康扶贫政策,减轻家庭医疗负担

对全镇所有建档立卡低收入户及民政部门认定的低保、特困供养户住院医疗实施减价控费,各段报销比例比普通患者提高5-10个百分点。对建档立卡户实施先诊疗后付费、二次报销制度。二次报销后,贫困户住院自费比例不超过10%。近年来,全镇通过医保、民政等多途径减免建档立卡户医疗费用120余万元,切实减轻低收入农户看病负担。

▲厉庄家庭签约医生服务团队