您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 扶贫

东海县李埝乡“阳光扶贫”力助疫期脱贫

发布日期:2020-03-16信息来源:市农业农村局 浏览次数:

    当前正值全球疫情防控关键期,众多外贸企业复工复产面临严重问题,导致以外出务工收入为主的脱贫户面临返贫危机。东海县李埝乡为解决这一难题,创新走访形式,精准施策到户,鼓励当地就业,切实做到“一手抓疫情防控不放松,一手抓脱贫攻坚不动摇”,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

    创新在线走访形式,摸透疫期就业需求。扎实做好贫困人口疫情排查和防控工作,打好脱贫攻坚和疫情防控的“春季攻势”。借助“阳光扶贫”系统,重点聚焦就业需求和“两不愁三保障”等突出问题,通过电话联系、在线走访的形式,点对点、一对一走访全乡贫困户581户1627人,围绕防疫状况、吃穿用度、就业需求等方面开展调查,做到情况清,底数明。

    突出精准施策方式,科学分析就业需求。根据走访结果,建立详细的贫困劳动力数据库,重点体现劳动力状况、就业状态、职业技能、人员增减变化等情况,进一步明确就业扶贫跟踪服务对象。建立就业跟踪机制,根据贫困劳动力信息库名单,通过入户、电话、微信等方式及时监测贫困劳动力就业状态及工资收入情况。当贫困劳动力出现就业中断或其他就业需求时,确保其在半个月内重新上岗,保持贫困劳动力就业的连续性和稳定性。

    推行当地就业模式,全力提升就业指数。全面畅通“送您选岗”绿色通道,抢抓“人才大集”招工契机,主动对接东海本地复工企业,建立复工企业岗位信息数据库,与贫困劳动力就业需求进行数据比对,精准推荐就业岗位,灵活采取网络招聘、电话、视频面试等形式,让供需双方足不出户对接。积极开发临时性“扶贫特岗”,优先安排受疫情影响面临返贫风险以及暂时无法外出务工且有就业意愿的贫困劳动力就业。截至目前,全乡贫困劳动力实现当地就业344人,完成率92.5%,特别需要就业的37人已全部解决就业难题。