您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 党建工作

党员先锋队:坚决打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-04信息来源:市农业农村局 浏览次数:

一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜。面对疫情加快蔓延的严重形势和严峻考验,有那么一批人,他们二话不说,冲在前钱,履职尽责,下沉到抗击疫情战斗第一线,以勇于担当的实际行动践行了共产党员的初心和使命。他们有一个共同的名字--市农业农村局党员先锋队;他们有一个共同的称号--优秀共产党员。 

向市第一人民医院捐赠防护服

新型冠状病毒快速蔓延,形势严峻,在这个特殊的时期,市农业农村局作为市政府7个关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作组之一的农村组,在农村防疫督查过程中需要使用一次性防护服;在非洲猪瘟持续防控中也需要使用防护服。但是在1月29日上午,市农业农村局主要领导得到市第一人民医院关于一次性防护服告急的消息后,非常重视,立即安排核查市重大动物防控应急物资库防护服数量,虽然应急物资库存量有限,决定留近期防控必须使用的数量,快速调拨麦克罗佳1500型号的增强型一次性防护服200套赠送给市第一人民医院,确保奋战在一线医护人员的安全。

下午4点由党员领导干部杨建瑞同志带领局办公室党员先锋队人员,将200套送至市第一人民医院,副院长蒋晓东激动地握住杨建瑞的手说:“一次性防护服缺货,临床一线医生困难,你们送来的200套防护服,真是雪中送炭啊!”杨建瑞表示:虽然我们防护服库存数量有限,但是我们努力想办法,克服目前困难,和人民医院医生同舟共济,共同抵御疫情!

对市区生猪定点屠宰企业开展突击检查

根据市新冠肺炎联防联控指挥部工作要求,1月29日,市农业综合行政执法支队党员先锋队,联合海州区动物卫生监督所对连云港市天缘食品有限公司和连云港苏海肉食品有限公司两家生猪定点屠宰企业开展突击检查,督促企业做好消毒工作。

先锋队人员了解到,目前两家生猪定点屠宰企业处于放假停产状态,但企业每天两次对生猪静养圈和屠宰车间进行喷雾消毒,进出厂区人员均需登记并测量体温。企业已将节前储备的冷鲜肉逐步供应市场,确保人民群众可以正常购买。先锋队人员还配合市场监管部门对市区解放东路农贸市场和沈圩桥农贸市场活禽交易市场进行了巡查,均未发现活禽交易情况。

开展野生动物联合巡查执法

1月28日,为加强野生动物保护,严厉打击非法经营野生动物违法犯罪活动,根据局新冠肺炎联防联控的工作要求,市农业综合行政执法支队党员先锋队和市林业技术指导站等单位,对市区临洪湿地进行野生动物保护联合巡查执法,此次检查共出动先锋队人员8人、 执法车辆两辆,检查中未发现有猎捕野生动物等违法行为。

带头做好全市水生野生动物防疫工作

疫情就是命令,防控就是责任。1月31日上午9点,市农业农村局渔业处、海洋与渔业综合行政执法支队、海洋与渔业发展促进中心6名党员先锋队“全副武装”向着疫情防控一线进发。在连岛海洋世界,先锋队人员对疫情防控工作进行检查,指导工作人员每日按照卫生条例和本次疫情防控要求对场地和动物进行清洗消毒,并督促馆方在未接到相关部门许可前,不得擅自对外开放场馆;在连云区连岛渔港,先锋队人员与管理人员进行交流,建议严格对渔港进出人员进行管控,防止外源性疫情输入,劝告过往人员带好口罩,减少走亲访友、不信谣不传谣,全面提高疫情防范意识。

这只是奋战在农业农村战“疫”前线部分党员的代表。在市农业农村局党组向全系统发出加强疫情防控号召和抗疫党员先锋队征集令后,市局办公室、农业综合行政执法支队、渔业处、海洋与渔业综合行政执法支队、海洋与渔业发展促进中心的党员同志积极响应,第一时间踊跃报名参战,做到守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥党员先锋模范作用,坚决打赢这场疫情防控阻击战!