您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 党建工作

主动服务企业,助力渔业绿色发展

发布日期:2019-11-11信息来源:市农业农村局 浏览次数:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署和要求,市海洋与渔业发展促进中心立足岗位职责,组织党员干部主动对接生产企业、基层渔民开展党员志愿服务活动。11月1日,市海洋与渔业发展促进中心党支部书记路吉坤带领相关技术人员,来到江苏省苏云特种水产养殖有限公司开展党员志愿服务基层活动。

一、宣传渔业绿色发展的政策

一是国家十部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》。从意见的总体要求、加强科学布局、转变养殖方式、改善养殖环境、强化生产监管、拓宽发展空间、加强政策支持及落实保障措施等8个方面的26条具体政策措施,向企业宣传了国家对于加快构建水产养殖业绿色发展,推动我国由水产养殖业大国向水产养殖业强国转变作出的全面部署;二是连云港市政府《关于进一步加快现代渔业绿色发展的若干意见》,主要讲解了我市加快渔业绿色发展的总体思路、发展目标以及具体措施。建议企业多关注意见中的支持深远海养殖、推进池塘生态化改造、推进园区产业化发展、发展生态健康养殖、推广新品种新技术、推动科学养殖生产等渔业绿色发展措施和相关补贴政策。

二、帮助解决三个实际问题

江苏省苏云特种水产养殖有限公司主要养殖品种为鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、草鱼、南美白对虾等。主要养殖模式有两种,一是鲤鱼与少量鲢鱼、鳜鱼套养南美白对虾,二是藕-小龙虾共养。该企业负责人表示,目前公司正在探索发展路径,希望在养殖技术、养殖模式、产业规划上获得帮助。针对企业实际情况,志愿服务小组结合当前渔业发展趋势,提出了相关建议。

1、建立水产疫病测报点

借助中心的水产疫病测报职能,把企业纳入全市疫病测报点,定期为企业养殖的水产品种进行检测,帮助解决水产病害问题。企业负责人非常认可,马上指派企业相关人员作为联系人,与中心疫病测报同志建立了联系。

2、探索工业化生态养殖模式

渔业绿色发展主要模式有稻渔综合种养、池塘内循环水养殖、多营养层级立体养殖、深远海大型智能化养殖、集装箱养殖、工厂化养殖等。我市东海县曲阳渔业园区池塘工业化生态养殖系统正在示范推广,该模式设备造价低,效益好,符合当前的发展趋势,建议企业相关人员可以去东海县学习借鉴,根据企业发展情况,探索适合的养殖模式。

3、规划建设渔业园区

该企业资金充足,具备一定实力,并且养殖池塘集中连片,建设标准较高,符合发展渔业园区的条件。建议企业重视园区化发展,前期先做好现代渔业园区建设详细规划论证,可逐步申报市级、省级渔业园区。

三、征集相关建议

企业负责人对三条建议非常满意,并为党员服务提出二项建议。一是希望党员服务小组能够经常来企业宣讲相关政策、帮助解决一些困难;二是希望党员服务小组能为该企业在现代农业、精品渔业产业发展和投资方面搭建与政府相关部门的沟通平台。应企业要求,志愿服务小组跟企业建立了联络机制,便于今后常态化的开展技术服务帮扶和信息沟通,帮助解决生产经营困难和技术难题。

此次党员志愿服务基层活动重点突出、直奔主题,实实在在地为水产养殖企业解决了实际面临的问题。