您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 党建工作

海发中心党员志愿服务基层调研

发布日期:2019-11-13信息来源:市农业农村局 浏览次数:


为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党员先锋模范作用,按照主题教育活动部署和要求,海发中心海洋产业科党员调研了灌南县稻渔综合种养情况。

一、灌南县稻渔综合种养基本情况

全县千亩以上连片的稻渔综合种养基地有6个,分别位于新安镇苏口村、新集镇陡湾村、李集乡新民村、三口镇林南村、张店镇马台村、汤沟镇金星村。2019年水稻亩产稳定在500千克以上,小龙虾亩产80-150千克,农药使用量平均减少80%,化肥使用量平均减少50%以上。稻渔综合种养与单纯种稻相比,亩增收近2000多元。

养殖品种以小龙虾为主,同时引进澳龙、沙塘鳢等进行试验示范,以稻虾共养面积最大,达到6万亩,稻鱼、稻蟹等其他综合种养2万余亩。发展稻渔综合种养每亩新增收入1000-2000元,在水稻不减产的情况下,实现了提质增效、增产增收和节本增效。

二、存在的问题

2.技术上处于初级阶段,融会贯通不够,知其然而不能知其所以然等问题。

服务党员根据发展情况和相关政策,提出四条建议。

二是进一步提高稻虾种养技术水平,注重引进推广新技术、新模式,加强对种养殖户的指导和培训,搞懂技术原理,真正掌握综合种养方法,确保稳产稳收。

四是加强龙虾及有机稻米品牌建设。提高品牌意识,把稻渔综合种养的绿色生态优势发挥出来,提升产品价值,提高经济效益。