您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 党建工作

中心党员做表率 创新技术送渔家

发布日期:2019-11-11信息来源:市农业农村局 浏览次数:

2017-2019年,连云港市海洋与渔业发展促进中心努力寻求党建工作服务中心工作的切入点和突破口,充分发挥党员干部的先锋模范作用,将党建各项成果转化为中心工作发展的动力,结合单位渔业技术工作的特点和连云港市栽培紫菜苗种存在的不足,将中心多项具有自主知识产权的机械自动化紫菜采苗的专利技术无偿提供给紫菜栽培户。

传统的人工紫菜采苗,苗种利用率低、附苗率低、单位面积采苗量低、育苗场家效益低,海上紫菜栽培网帘出苗不均匀或出苗密度稀、错过最好下海时间的网帘比例高,等等。这些都严重地影响了连云港市紫菜栽培的整体效益。为了改变现状,连云港市海洋与渔业发展促进中心党员,积极推广授权专利技术,这些专利包括:一种室外滚筒式条斑紫菜壳孢子采苗方法、一种扫描式自动冲水装置用于室内条斑紫菜壳孢子采苗的方法、一种摇摆式自动冲水用于室内条斑紫菜壳孢子采苗的方法、一种用于室内条斑紫菜壳孢子采苗的摇摆式自动冲水装置、一种用于室内条斑紫菜壳孢子采苗的扫描式自动冲水装置、一种用于室外条斑紫菜壳孢子采苗的滚筒式采苗装置,等。

经过近几年的技术推广,据不完全统计,到201930月底,2019年连云港市下海的网帘约40万亩,其网帘的苗种均为机械自动化采苗,从而实现了中心多项具有自主知识产权的机械自动化紫菜采苗的专利技术全覆盖。