您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 党建工作

市海洋与渔业综合行政执法支队成功举办水上技能培训

发布日期:2019-12-06信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为进一步增强干部职工的水上安全意识,提高海上自救互救能力,锤炼过硬的海上求生技能,市海洋与渔业综合行政执法支队依托全球领先的海上实训平台,举办了一期水上技能培训,让干部职工在近乎逼真的海洋水上环境下实践实操实战。

“我虽然是海洋相关专业出身,又常年与海洋打交道,但是这么专业的授课我还是第一次听”教练员津津有味的讲课吸引着中国渔政32511船大副小崔。教练员从海上安全救援法律法规讲起,依次从海上暴露、低温冷休克、海上求生装置和劳防用品等四个方面进行了理论讲解,对一些常用的海上求救信号和设备进行现场模拟演示,并带领大家一一认识了救生橡皮筏中的求生设备。

“大家都知道船上有哪些消防设备吗?船用电器发生火灾应该怎样灭火?”教练员问到。“我们只知道用水灭火,其他的由于用的少还没注意”大家纷纷议论到。“其实船用消防设备有很多,比如灭火器、消防砂、消防毯、各个房间的自动淋水装置等”教练员接着说道,随后教练员又从火灾类型、火灾危险源、灭火器使用、安全检查等几个方面进行了消防知识培训。理论授课结束后,大家又在教练员的指导下,使用灭火毯和干粉灭火器进行了现场灭火实操训练。

理论是用来指导实践的,此次培训实战环节是必不可少的。此环节安排了高台跳水、个人和集体水中保温、泳姿训练、集体求生、模拟登筏翻筏等科目,每个科目都具有极强的挑战性。“我觉得这个环节非常必要,模拟海上环境的声光电非常到位,高台跳水环节锻炼了干部职工的心理素质,其他环节锻炼了海上个人和集体求生技能”带队领导杨波副支队长说道

“回去之后,一定要把学到的知识传授给其他的海上执法的同志,共同运用到平时的工作中,确保今后的工作让家人安心,让支队放心,让社会对我们的海洋渔业执法工作有信心。”大家在回来的路上纷纷议论到。