您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 处室动态

我市全面启动秋季重大动物疫病防疫集中行动

发布日期:2019-09-27信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为做好秋季重大动物疫病防控工作,有力保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,我市印发《2019年连云港市秋季重大动物疫病集中防疫行动方案》,要求9月中旬至10月底分三个阶段全面开展秋季重大动物疫病防疫集中行动。

明确行动总体目标。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病群体免疫密度达到90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。强化非洲猪瘟防控措施落实,严格执行生猪养殖、运输、屠宰等环节生物安全管理,持续做好全面消毒工作,努力确保不流行。同时做好狂犬病、新城疫、猪链球菌病、羊痘等其他疫病的免疫工作。做到免疫规范,疫苗使用科学,标识佩戴符合规定,档案填写完整无误,免疫记录和标识相符,防疫信息报送及时。

六个方面强化秋防工作。一是强化组织领导,扎实履行部门职责;二是强化主体责任,提高养殖场(户)防疫的主观能动性;三是强化基础免疫,确保免疫密度和质量确保免疫密度和质量;四是强化疫病监测和疫情信息报送及时评估免疫效果,掌握疫情动态;五是强化生物安全措施,有效切断疫病传播途径消除风险隐患;六是强化技术培训和督导,增强群防群控、联防联控水平。

十月底,我市将通过集中监测和飞行监测等方式开展秋防督查,及时检验秋防免疫效果,确保各项工作落实到位。