您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 处室动态

又见草莓红,节前检查暖人心

发布日期:2020-01-17信息来源:市农业执法支队 浏览次数:

草莓果实是一种裸果,与其他水果相比,缺少外皮的保护,相对来说容易受外界有毒有害物质污染。眼下,春节临近,正是我市草莓陆续上市的季节,为排除草莓质量安全隐患,提升草莓质量安全水平,促进草莓产业健康发展。近日,连云港市农业综合行政执法支队开展了草莓质量安全专项执法检查。

本次检查重点检查生产基地的生产记录、农药包装废弃物回收、产地卫生、是否使用了禁用农药等内容。检查过程中发现,绝大多数的草莓生产主体的安全生产意识都比较到位。

检查过程中,执法人员还为草莓生产人员普及农产品质量安全相关法律法规,发放了最新《国家禁限用农药名录》,并督促生产人员使用高效、低毒、低残留农药,注意农药安全间隔期,并做好相关生产、施药、上市等台账记录。

检查过程中严格按照农产品质量安全监督抽查程序由第三方检测机构进行现场抽样并进行检验,截至目前,检查草莓种植基地9家,抽检样品16批次。从目前检查情况来看,我市草莓生产主体比较规范,能够按照农药安全间隔期上市,没有发现使用禁用农药的行为。