您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 处室动态

省动物疫病预防控制中心和省动物卫生监督所来我市开展非洲猪瘟专项监测督查

发布日期:2021-04-01信息来源:市农业农村局 浏览次数:

根据江苏省动物疫病预防控制中心、江苏省动物卫生监督所《关于开展全省非洲猪瘟专项监测工作的通知》(苏疫控监〔2021〕9号)文件要求,3月30日-31日,以省动物卫生监督所四级调研员王永和为组长,省动物疫病预防控制中心徐正军和省畜牧兽医局华绪川为成员的省非洲猪瘟专项监测督查组来我市开展非洲猪瘟专项监测督查,市畜牧兽医站、市动物卫生监督所、赣榆区农业农村局和相关站所同志陪同。

督查组对我市及时制定、下发全市非洲猪瘟专项监测工作方案,扎实开展非洲猪瘟专项监测、恢复生猪生产等工作给予充分肯定,并通过养殖场直连直报系统随机抽取了2家生猪养殖场(连云港地友有限公司、赣榆润康生态养殖场),采集了2家养殖场不同圈舍的生猪眼鼻-肛拭子18份,以及赶猪通道、病猪隔离场所、病死猪转运车辆、死猪暂存场所的环境样品8份。所有样品统一带到省动物疫病预防控制中心,采用荧光PCR方法检测样品的非洲猪瘟病毒(核酸),评估分析非洲猪瘟病毒分布、防控等情况。